Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский корабль Cygnus с задержкой пристыкован к МКС

26 марта, 17:20 дата обновления: 26 марта, 18:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Расстыковка корабля намечена на 20 мая
Материал из 1 страницы
© NASA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американский корабль Cygnus с грузом состыковался сегодня с модулем Unity американского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Стыковка произошла в 10:52 (17:52 мск). Cygnus теперь официально стал частью МКС до расстыковки, намеченной на 20 мая", - отметили в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Ранее командир 47-й экспедиции на орбитальном комплексе американец Тим Копра вместе с британским бортинженером Тимом Пиком из Европейского космического агентства осуществили захват Cygnus с помощью руки-манипулятора "Канадарм". Эта фаза операции завершилась в 06:51 (13:51 мск), подтвердило NASA. Остальную часть стыковки с модулем Unity в автоматическом режиме с Земли завершили специалисты Центра управления полетами NASA в Хьюстоне.

Досадная задержка

На этом этапе, однако, произошла досадная задержка, которая длилась более часа. Американцы обусловили ее сложностью самой операции подводки корабля к стыковочному узлу модуля и ограниченными возможностями руки- манипулятора. Кроме того, одна задержка повлекла за собой другую. Космическое ведомство вынуждено было прекратить трансляцию стыковки. "Одномоментная потеря сигнала произошла во время управления рукой-манипулятором "Канадарм", - отметило NASA. Трансляция позже возобновилась, однако за прошедшее время Cygnus немного сместился, идеальное положение его грузового люка относительно стыковочного узла Unity было потеряно.

Груз распакуют не раньше воскресенья

Как сообщили в Хьюстоне, экипаж орбитального комплекса приступил к подготовке разгрузки космического "грузовика". "Она начнется утром в воскресенье", - уточнили в NASA. Cygnus доставил на МКС 3,5 тонны грузов, в том числе питьевую воду, продовольствие, 3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу.

Cygnus пристыковался до 20 мая

Ракета-носитель Atlas V с грузовым кораблем стартовала в ночь на среду с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). Cygnus будет пристыкован к МКС до 20 мая. На его борт будет загружено несколько тонн мусора, и при возвращении он сгорит с ними в плотных слоях атмосферы.

На прошлой неделе российский "Союз ТМА-20М" доставил на МКС российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американского астронавта Джеффри Уильямса. Для Овчинина этот полет стал первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уильямс отправится в космос уже в четвертый раз. Теперь они несут вахту с остальными членами экипажа - Юрием Маленченко, Копрой и Пиком.

По контракту между NASA и компанией "Орбитал Эй-ти-кей" запланировано восемь рейсов Cygnus к МКС. Космическое ведомство США использует также для снабжения орбитального комплекса корабль многоразового использования Dragon, построенный американской компанией SpaceX. Кроме того, грузы на станцию доставляют российские "Прогрессы" и японские "Конотори".

Американский космический корабль Cygnus. Досье

Cygnus Cargo Supply Spacecraft Safely Reaches the ISS

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама