Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский корабль Cygnus с задержкой пристыкован к МКС

26 марта 2016, 17:20 дата обновления: 26 марта 2016, 18:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Расстыковка корабля намечена на 20 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американский корабль Cygnus с грузом состыковался сегодня с модулем Unity американского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Стыковка произошла в 10:52 (17:52 мск). Cygnus теперь официально стал частью МКС до расстыковки, намеченной на 20 мая", - отметили в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Ранее командир 47-й экспедиции на орбитальном комплексе американец Тим Копра вместе с британским бортинженером Тимом Пиком из Европейского космического агентства осуществили захват Cygnus с помощью руки-манипулятора "Канадарм". Эта фаза операции завершилась в 06:51 (13:51 мск), подтвердило NASA. Остальную часть стыковки с модулем Unity в автоматическом режиме с Земли завершили специалисты Центра управления полетами NASA в Хьюстоне.

Досадная задержка

На этом этапе, однако, произошла досадная задержка, которая длилась более часа. Американцы обусловили ее сложностью самой операции подводки корабля к стыковочному узлу модуля и ограниченными возможностями руки- манипулятора. Кроме того, одна задержка повлекла за собой другую. Космическое ведомство вынуждено было прекратить трансляцию стыковки. "Одномоментная потеря сигнала произошла во время управления рукой-манипулятором "Канадарм", - отметило NASA. Трансляция позже возобновилась, однако за прошедшее время Cygnus немного сместился, идеальное положение его грузового люка относительно стыковочного узла Unity было потеряно.

Груз распакуют не раньше воскресенья

Как сообщили в Хьюстоне, экипаж орбитального комплекса приступил к подготовке разгрузки космического "грузовика". "Она начнется утром в воскресенье", - уточнили в NASA. Cygnus доставил на МКС 3,5 тонны грузов, в том числе питьевую воду, продовольствие, 3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу.

Cygnus пристыковался до 20 мая

Ракета-носитель Atlas V с грузовым кораблем стартовала в ночь на среду с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). Cygnus будет пристыкован к МКС до 20 мая. На его борт будет загружено несколько тонн мусора, и при возвращении он сгорит с ними в плотных слоях атмосферы.

На прошлой неделе российский "Союз ТМА-20М" доставил на МКС российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американского астронавта Джеффри Уильямса. Для Овчинина этот полет стал первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уильямс отправится в космос уже в четвертый раз. Теперь они несут вахту с остальными членами экипажа - Юрием Маленченко, Копрой и Пиком.

По контракту между NASA и компанией "Орбитал Эй-ти-кей" запланировано восемь рейсов Cygnus к МКС. Космическое ведомство США использует также для снабжения орбитального комплекса корабль многоразового использования Dragon, построенный американской компанией SpaceX. Кроме того, грузы на станцию доставляют российские "Прогрессы" и японские "Конотори".

Американский космический корабль Cygnus. Досье

Cygnus Cargo Supply Spacecraft Safely Reaches the ISS

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!