Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врио первого замдиректора Спецстроя: изменения в документации затрудняют ввод Восточного

26 марта 2016, 20:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

С января по март текущего года было выдано свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации, заявил врио первого заместителя директора Спецстроя Александр Мордовец

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома Восточный - стартового комплекса ракеты "Союз" - затягивается из-за постоянных изменений в проектно-сметной документации со стороны заказчика (ГК "Роскосмос"). Об этом заявил в интервью ТАСС врио первого заместителя директора Спецстроя Александр Мордовец, который два года руководит на космодроме строительством.

"Объекты пускового минимума технически готовы, все общестроительные работы завершены, инженерные системы полностью смонтированы, но, как и прежде, продолжают выходить изменения в проектно-сметную документацию. Из-за этого невозможно завершить ряд работ, и как следствие не представляется возможным ввести объект в эксплуатацию", - рассказал Мордовец.

По его словам, с января по март текущего года было выдано свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации. "Это не просто выполнение общестроительных работ по рабочим чертежам, эти изменения требуют размещения заказов на приобретение материалов и оборудования, зачастую иностранного производства и с длительными сроками изготовления, а также последующего выполнения пусконаладочных работ специальных технических систем", - пояснил замглавы Спецстроя России.

Проблемы с качеством документации

По словам Мордовца, в документации не соответствуют разделы, в спецификации отсутствует ряд материалов и оборудования. "Такое ощущение, что документация собрана по кускам - то ли из разных частей проекта, то ли от разных проектантов. Мы выполняем работы по одному чертежу, а когда переходим к работам по другой системе, документация не стыкуется", - рассказал он.

Мордовец подчеркнул, что не вовремя выданная и некачественная документация не дает Спецстрою почти с самого начала строительства в полном объеме и в срок закупить необходимые материалы и оборудование. "Между тем его стоимость растет, не в последнюю очередь из-за роста курса валюты для закупок импортного оборудования", - отметил собеседник агентства.

Он также рассказал, что документация не учитывает реальные сроки строительства с точки зрения насыщенности Амурской области производственными мощностями. "Также не учтены местные трудовые ресурсы - регион не настолько богат специалистами. И тот уровень зарплаты, который был заложен в смете, он, конечно, не удовлетворяет текущую ситуацию по работам", - добавил он.

Из-за проблем с документами не готова автоматика старта "Союза"

По словам Мордовца, все системы на старте "Союза" были смонтированы на 100%, практически завершены пусконаладочные работы, но буквально в конце февраля пришли новые уточнения в документацию по автоматике ряда инженерных систем, в том числе и по тем, которые обеспечивают требуемые условия для пуска ракеты-носителя. "И на сегодняшний день мы вместе с проектировщиками ломаем голову - как в самые кратчайшие сроки обеспечить функционирование всех систем в режиме автоматики и диспетчеризации", - сообщил он.

"В ручном режиме мы обеспечили работоспособность всех систем. Надеемся, что заказчик с проектировщиком в ближайшее время найдут технические решения, чтобы обеспечить работу старта в автоматическом режиме, но без дополнительных затрат на приобретение оборудования и материалов", - уточнил он.

Новый регламент пока не нашел поддержки

По словам Мордовца, Спецстрой неоднократно обращался в Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в ГК "Роскосмос") и Роскосмос, чтобы проработать вопрос о временной или совместной эксплуатации зданий и сооружений. "Такой регламент разработан в Минобороны, - пояснил представитель Спецстроя, - однако здесь, на космодроме, мы натыкаемся на стену непонимания".

Мордовец отметил, что Спецстрой отправил в ЦЭНКИ вариант регламента Минобороны, чтобы применить этот опыт на объектах космодрома. "Пока нет ответа, и мы не знаем их мнения на этот счет", - сообщил Мородовец.

Руководитель строительства Восточного добавил, что проблема передачи объемов в эксплуатацию стоит еще с 2015 года, когда были закончены строительством объекты теплоэнергетического хозяйства и энергетики. "К сожалению, нам не удалось достичь понимания по вводу в эксплуатацию этих объектов", - отметил Мордовец.

Заместитель главы ЦЭНКИ Андрей Охлопков в пятницу заявил газете "Коммерсантъ", что космодром "Восточный" так долго находился "в спящем состоянии" из-за неверно налаженной работы в Спецстрое. Охлопков высказал мнение, что, возможно, имеет смысл "объявить конкурс, нанять туда хорошую строительную компанию (а таких в России есть с десяток) и доверить эту работу ей".

На эту публикацию отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил на своей странице в Facebook, что со Спецстроя России снят статус единственного исполнителя работ на Восточном и генподрядчик стартового комплекса "Ангары" будет выбран на конкурсной основе.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!