Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: японский спутник "Хитоми" мог развалиться на части на орбите

28 марта, 5:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Аппарат должен был изучать черные дыры, обладающие сверхмощной гравитацией
Материал из 1 страницы
© EPA/MHI , архив

ТОКИО, 28 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Пять обломков неизвестного происхождения зафиксированы на околоземной орбите, на которой ранее находился японский спутник "Хитоми", с которым с 26 марта была потеряна связь. Об этом сообщило  информационное агентство Киодо.

Оно ссылается на сообщение Объединенного центра космических операций Стратегического командования США. Его специалисты полагают, что эти фрагменты, судя по всему, отвалились от японского спутника.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в воскресенье сообщило, что потеряло связь с "Хитоми", который был запущен в феврале с космодрома Танэгасима. Он оснащен мощными телескопами, использующими рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. На спутнике также установлено шесть датчиков различного типа, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел.

Аппарат в первую очередь должен был изучать черные дыры, обладающие сверхмощной гравитацией. Процесс образования и развития таких объектов плохо изучен, и японский спутник призван был восполнить этот недочет. Однако сейчас его миссия оказалась под угрозой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама