Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический аппарат "Кассини" обнаружил на поверхности Титана самую высокую горную вершину

28 марта, 8:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Межпланетная автоматическая станция "Кассини" - совместный проект NASA и Европейского космического агентства
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JPL/CALTECH

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые обнаружили на поверхности Титана - крупнейшего из восьми спутников Сатурна - самую высокую горную вершину. Как сообщило NASA, открытие было сделано благодаря снимкам, переданным на Землю автоматической станцией "Кассини", которая уже больше 10 лет ведет наблюдение за шестой планетой Солнечной системы.

Изучая их, специалисты обнаружили пик высотой 3337 метров внутри горной гряды Митрим, получившей свое название, как и все другие горы на Титане, по именам горных вершин из фантастического мира британского писателя Джона Толкина. Аппаратура "Кассини" смогла разглядеть его сквозь плотную атмосферу спутника Сатурна.

"Это не только самая высокая вершина, которую мы до сих пор смогли там обнаружить, но, как мы полагаем, вообще самая высокая вершина, которая там существует", - отметил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Стивен Уолл. По его словам, следующим шагом должно стать определение тех тектонических сил, которые вызвали появление горных образований на поверхности Титана.

"Исследователи всегда стремятся найти самые высокие и самые глубокие места на планете, поскольку это просто интересно, - напомнил в свою очередь ученый из Университета Брайама Янга в Прово (штат Юта) Джани Радебо. - Однако те крайности, которые мы обнаружили на Титане, могут рассказать нам важные вещи о силах, вызывавших его эволюцию".

Межпланетная автоматическая станция "Кассини" - совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Она была запущена 15 октября 1997 года и вышла на орбиту Сатурна в 2004 году. С тех пор аппарат с помощью своих научных приборов ведет наблюдения за этой планетой и ее спутниками. NASA рассчитывает, что миссия "Кассини" продлится в течение еще двух лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама