Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При запуске спутника "Глонасс-М" произошла нештатная ситуация

30 мая 2016, 13:06 UTC+3

"Разгонный блок "Фрегат" за счет своих двигателей парировал возникшие проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Нештатная ситуация произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" при выведении спутника "Глонасс-М" в воскресенье.

Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, разгонный блок успешно довывел аппарат на целевую орбиту, после чего "Фрегат" ушел на орбиту захоронения. "Разгонный блок "Фрегат" за счет своих двигателей парировал возникшие проблемы, проработав чуть дольше положенного. В настоящее время госкомиссия занимается изучением причин произошедшего", - сказал он.

Как сообщили ранее в пресс-службе Минобороны РФ, с аппаратом "Глонасс-М" установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.

Между тем ранее в управлении пресс-службы и информации ведомства сообщили, что "Фрегат" в связке с "Глонасс-М" в расчетное время штатно отделились от третьей ступени ракеты-носителя. "Союз-2.1б" стартовал с площадки №43 космодрома Плесецк (Архангельская область). Пуск был проведен в 11:45 мск боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил РФ.

Известно, что  спутник приступит к работе через месяц, "Космический аппарат будет проходить летные испытания перед вводом в эксплуатацию до конца июня - начала июля", - сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Это второй запуск спутника "Глонасс-М" и третий пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2"с космодрома Плесецк в этом году. 

В госкорпорации "Роскосмос" ранее отметили, что до конца 2017 года орбитальную группировку ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только "Союзы", но и тяжелые ракеты "Протон-М".

По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск "Протона" сразу с тремя аппаратами системы ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.

Российский разгонный блок "Фрегат-МТ". Досье

Российская ракета-носитель "Союз-СТ". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама