Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые полеты на ракетах с участием собак

3 ноября 2017, 10:35 UTC+3

Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный полет и побывавшим в космосе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лайка

Лайка

© Фотохроника ТАСС

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли впервые вывели космический аппарат с живым существом на борту — советский "Спутник-2" с собакой Лайкой. ТАСС рассказывает про эту и другие попытки отправить животных в космос.

Экспериментальные полеты с участием собак (на геофизических ракетах, искусственных спутниках и кораблях-спутниках) проводились Советским Союзом в 1950-1960-х гг. с целью подготовки будущих пилотируемых космических полетов. Перед полетом человека в космос влияние условий невесомости и переносимость перегрузок при запусках исследовались на животных.

СПЕЦПРОЕКТ

Спутник один. История первого космического устройства

О том, как простой советский спутник в одиночку положил начало эпохе космических исследований

В 1949 г. решениями президиумов Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) и Академии медицинских наук СССР была утверждена доктрина космической биологии и медицины, предусматривающая экспериментальные полеты в космос животных и, в частности, собак.

В качестве подопытных животных были выбраны непородистые собаки, поскольку они более выносливы и неприхотливы. Они должны были иметь вес не более 6 кг и рост (в холке) не выше 35 см. Подготовка собак велась в специальной лаборатории Научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС Минобороны СССР (НИИ АМ; ныне Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, ГНИИИ ВМ, Москва).

Полеты на геофизических ракетах

С июля 1951 г. по июнь 1960 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области проводились суборбитальные запуски геофизических ракет (Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е, Р-2А, Р-5А) разработки Сергея Королева, главного конструктора ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева).

  • Ракеты, на которых устанавливались специальные герметичные отсеки с собаками, достигали высоты свыше 100 км. Затем их отделяющиеся головные части с животными спускались на Землю на парашютах.
  • С 1954 г. собак стали катапультировать в скафандрах, смонтированных на специальной тележке, имеющей парашютную систему и систему жизнеобеспечения. Полеты продолжались от 15 до 20 мин.

Полет Дезика и Цыгана

Первыми в экспериментальный полет были отправлены собаки Дезик и Цыган. 22 июля 1951 г. ракета Р-1В подняла на высоту 100,8 км герметичную кабину с животными. Спустя 15 мин. собаки, находящиеся в кабине-контейнере, благополучно приземлились на парашюте в 20 км от места старта.

СПЕЦПРОЕКТ

Первые космические. Краткая история покорения Вселенной

Специальный проект ТАСС о ключевых событиях из истории освоения космоса

В кабине животные фиксировались ремнями. Системой регенерации воздуха поддерживался необходимый для дыхания газовый состав атмосферы.

В момент приземления при вхождении кабины в плотные слои атмосферы у собак наблюдалось учащение пульса и дыхания. Но в целом животные хорошо перенесли невесомость и перегрузку примерно в 5,5 g. Никаких физиологических отклонений и изменений у собак обнаружено не было. Весь полет снимался пленочной кинокамерой, установленной в кабине.

  • Впоследствии Цыган в полетах больше не участвовал. Его забрал к себе домой председатель государственной комиссии по организации исследований на геофизических ракетах, академик Академии наук СССР Анатолий Благонравов.
  • Дезик во второй раз стартовал на следующей ракете вместе с собачкой по кличке Лиса 29 июля 1951 г. Обе собаки погибли при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта.
  • Всего было осуществлено 29 полетов на геофизических ракетах с участием 36 собак (некоторые летали по несколько раз), из них 15 погибли.

Полеты на космических аппаратах

Первым живым существом, совершившим орбитальный полет и побывавшим в космосе, стала собака Лайка. 3 ноября 1957 г. с космодрома Байконур она была отправлена в космос на "Спутнике-2". В то время еще не были проработаны технологии по возвращению космических аппаратов на Землю, поэтому животное провело в невесомости около шести часов и погибло на орбите от удушья и жары.

Первыми собаками, побывавшими на орбите и благополучно вернувшимися на Землю, были Белка и Стрелка. 19 августа 1960 г. они стартовали с Байконура на корабле-спутнике ("Спутник-5") — прототипе пилотируемого корабля "Восток". Животные провели на околоземной орбите 25 ч.

Впоследствии, для принятия окончательного решения о полете в космос человека, в 1961 г. на кораблях "Восток" на орбиту дважды запускали собак — Чернушку (9 марта) и Звездочку (25 марта). Они полностью проделали путь, который предстоял первому космонавту планеты Юрию Гагарину: взлет, один виток вокруг Земли и посадку.

Также на околоземной орбите побывали Мушка и Пчелка (2 декабря 1960 г.; погибли при возвращении), Ветерок и Уголек (совершили 22 февраля — 17 марта 1966 г. полет на биоспутнике).

Всего в рамках проводимых Советским Союзом исследований "космонавтами" стали девять собак, из них шесть благополучно вернулись на Землю.

Запуски ракет с собаками Китаем

Помимо СССР, запуски с собаками проводились также Китаем. В июле 1966 г. состоялось два успешных пуска на геофизических ракетах T-7A-S2 с собаками Сяо Бяо и Шаньшань.

Кроме того, в 1999-2002 гг. во время беспилотных запусков кораблей "Шэньчжоу" ("Священный челн") на их борту находились различные биологические объекты.

Китай не раскрывал информацию о том, какие именно животные летали на кораблях. Однако, по информации британского агентства Reuters, в январе 2001 г. на "Шэньчжоу-2" находилась собака.

Память о животных

В память о животных, погибших в научных экспериментах:

  • В 1958 г. перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает мордочка Лайки.
  • На острове Крит (Греция), на территории музея Homo Sapiens ("Homo sapiens" с лат. — "Человек разумный"), установлен памятник собакам — Лайке, Белке и Стрелке.
  • В Москве на здании лаборатории ГНИИИ ВМ, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска (1997), перед институтом установлен памятник Лайке (2008).
  • В Ижевске в 2006 г. был открыт памятник собаке Звездочка.

Материал подготовлен по данным ТАСС-ДОСЬЕ (Инна Климачева).

СПЕЦПРОЕКТ

Просто космос

От Гагарина до "ЭкзоМарса"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости