Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия осуществила первый многоступенчатый запуск ракеты PSLV с выводом восьми спутников

26 сентября 2016, 7:36 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито

Ракета взлетела с площадки космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила первый в своей истории многоступенчатый орбитальный запуск ракеты PSLV с выводом восьми спутников на две разновысотные орбиты. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте организации.

Ракета взлетела с площадки космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе близ юго-восточного побережья Индии, в 09.12 местного времени (06.42 мск). Она доставит на орбиты разных высот три собственных спутника, три алжирских, и по одному спутнику Канады и США общим весом 371 кг. Как подчеркивают в ISRO, "впервые ракета PSLV выводит свои полезные нагрузки на две разные орбиты - высотой 689 и 730 км в самой продолжительном пуске длительностью 2 часа 15 минут".

"Это новый важный шаг, сделанный страной в сфере освоения науки и технологии", - заявил, поздравляя индийских ученых, премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он выразил надежду на то, что индийская космическая программа будет и далее энергично продвигаться вперед, добиваясь все новых технологических прорывов собственными силами.

Ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) была разработана ISRO в начале 1990-х. Она предназначена для доставки на низкую околоземную, полярную и солнечно-синхронную орбиты индийских космических аппаратов, а также для коммерческих запусков зарубежных спутников.

К настоящему времени совершено 36 запусков ракет серии PSLV, из которых только один был полностью неудачным, а еще один - частично неудачным. Таким образом, рейтинг надежности этого носителя составляет почти 95%, что ставит его в один ряд с лучшими российскими, американскими и европейскими ракетами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама