Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская станция "Бумеранг" должна будет доставить с Фобоса 600 г грунта

25 октября 2016, 14:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

Космический аппарат должен выйти на орбиты вокруг Марса, Фобоса и Деймоса и провести их дистанционное изучение, осуществить мягкую посадку на поверхность Фобоса и взять образцы грунта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Российская межпланетная станция "Бумеранг" должна будет доставить на Землю около 600 граммов грунта со спутника Марса Фобоса, говорится в техническом задании на аванпроект межпланетного комплекса.

"Объем грунтоприемного контейнера спускаемого аппарата (станции "Бумеранг" - прим. ТАСС) должен обеспечивать размещение не менее 100 кубических сантиметров вещества Фобоса массой не менее 0,6 кг", - говорится в документации, опубликованной на сайте госзакупок.

На разработку аванпроекта межпланетного комплекса Роскосмос готов направить 150,316 млн рублей.

Запуск аппарата планируется осуществить с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя "Ангара". Управлять аппаратом в космосе планируется с привлечением антенн Евпатории, Калязина, Уссурийска, центра дальней космической связи "Медвежьи Озера", а также наземных станций Европейского космического агентства.

Космический аппарат массой 6,5 тонны, как указано в техническом задании, должен долететь до Марса, выйти на орбиты вокруг Марса, Фобоса и Деймоса и провести их дистанционное изучение, осуществить мягкую посадку на поверхность Фобоса и взять образцы его грунта. С Фобоса к Земле отправится возвращаемый аппарат, который должен будет приземлиться на территории России.

Ранее сообщалось, что проект "Бумеранг" должен повторить закончившийся неудачей в 2011 году "Фобос-Грунт". Он должен был вернуть на Землю 100 грамм грунта со спутника Марса.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает свыше 10 млрд рублей на исследование Фобоса. Однако этот проект планируется реализовать только при участии Европейского космического агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама