Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высадка первого россиянина на Луну намечена на 2031 год

15 ноября 2016, 11:17 дата обновления: 15 ноября 2016, 11:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, ноября. /ТАСС

Гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что начало полетов к Луне намечается после 2025 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году, сообщил, выступая на конференции в Москве, гендиректор корпорации Владимир Солнцев.

"После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. 2026 год - беспилотный облет Луны, в 2027 году мы запускаем взлетно-посадочный модуль на орбиту Луны", - сказал он, уточнив, что посадка модуля на поверхность Луны будет осуществляться в автоматическом режиме.

"В 2029 году - беспилотный полет нового корабля на орбиту Луны. В 2030-х годах мы ставим себе задачу пилотируемого полета на Луну, в 2031 году - высадки на Луну", - добавил Солнцев.

Совместная работа

По словам Солнцева, Россия приглашает Европу и США совместно разрабатывать модуль для высадки на Луну.

"Взлетно-посадочный модуль (для полета на Луну - прим. ТАСС) - это совершенно новая разработка, которую, я думаю, мы будем делать вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Мы приглашаем все страны для участия и создания новых образцов техники и в реализации самой лунной программы", - сказал он. 

Лунная пилотируемая программа

Как сообщили ранее ТАСС в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля - Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел).

Для полетов к Луне в России создается пилотируемый корабль "Федерация". Его летный образец планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. По данным ЦНИИмаш, с 2025 года планируется проводить один-два пуска "Федерации" к Луне в год.

РКК "Энергия" также предлагает проект "Рывок" - пилотируемый корабль для полетов к Луне, который будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".

Работа МКС

Солнцев также заявил, что страны-партнеры по МКС обсуждают вопрос о продлении работы станции до 2028 года.

"До 2024 года у нас подписан документ о существовании МКС, а после 2024 года стоит вопрос, что будет дальше. Может быть, МКС еще получит продление ресурса. Сегодня обсуждается 2028 год", - сказал он.

Ранее стало известно, что эксплуатация МКС продлена до 2024 года - об этом объявили Россия, США, Канада и Япония. Европейское космическое агентство продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долговременного бюджета. Директор НАСА Чарльз Болден заявлял, что станция может успешно работать и до 2028 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама