Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Прогресс" освободит место на МКС для нового лабораторного модуля "Наука"

31 января, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, января. /ТАСС

Планируется, что корабль отстыкуется от станции с отсеком "Пирс", после чего оба аппарата затопят в Тихом океане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© nasa.gov

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" должен освободить место на российском сегменте Международной космической станции (МКС) для нового многофункционального лабораторного модуля "Наука", отстыковав и затопив малый модуль "Пирс" в Тихом океане, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

"Планируется, что транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-06" осуществит стыковку к отсеку "Пирс", где и будет находиться до отделения. От МКС корабль отстыкуется совместно с этим модулем, чтобы освободить стыковочный узел для многофункционального лабораторного модуля "Наука", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

Как рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, предварительно запуск "Прогресса" намечен на 14 июня. В ракетно-космической корпорации "Энергия", которая осуществляет эксплуатацию российского сегмента МКС, сроки проведения запуска прокомментировать не смогли. Как пояснил собеседник, сроки сведения модуля "Пирс" с орбиты будут зависеть от готовности к запуску модуля "Наука".

По словам источника агентства, запуск "Науки" к МКС в планах-графиках стоит на декабрь 2017 года. После старта и выхода модуля на орбиту он будет находиться в автономном полете двое суток. В течение этого времени будут проверяться работоспособность его систем навигации и причаливания, а также работа двигательной установки, с помощью которой он сам должен добраться до МКС и причалить к станции. Только после подтверждения информации о работоспособности всех систем модуля, будут дана команда на отстыковку "Прогресса".

Такая предосторожность необходима, чтобы не остаться и без одного, и без другого модулей сразу в случае нештатной ситуации.

Модули МКС

Стыковочный отсек "Пирс" был запущен на орбиту в составе специализированного грузового корабля "Прогресс М-СО1" 15 сентября 2001 года. 17 сентября он пристыковался к нижнему стыковочному узлу модуля "Звезда". Отсек разработан и изготовлен в РКК "Энергия" и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служить дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых кораблей.

Модуль "Наука" начали строить в 1995 году, первоначально рассматривая его как дублер блока "Заря" - первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о преобразовании этого модуля в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году. Старт постоянно откладывался, а в декабре 2013 года МЛМ отправили на предприятие-изготовитель Центр им. Хруничева из-за обнаружения посторонних частиц в двигательной системе.

Стартовая масса МЛМ достигает 20,3 тонны, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама