Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA обнаружило на лунной орбите утерянный индийский спутник

10 марта, 16:18 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгений Пахомов

Связь с аппаратом была прервана 8 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 марта. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Первая индийская автоматическая лунная станция "Чандраян-1", запущенная к спутнику Земли в октябре 2008 года, связь с которой была потеряна в августе 2009 года, по-прежнему вращается вокруг Луны.

Как сообщает телеканал NDTV, специалисты NASA сумели обнаружить индийский аппарат на лунной орбите, также ими был обнаружен и американский Лунный орбитальный зонд (Lunar Reconnaissance Orbiter, ЛОЗ), орбита которого была известна.

"Обнаружение ЛОЗ было относительно легким, поскольку мы работали с навигаторами этой миссии и имели точные данные об орбите, на которой он находится. Обнаружение индийского "Чандраян-1" потребовало несколько больше детективной работы, потому что последний контакт с космическим аппаратом состоялся в августе 2009 года", - приводит телеканал слова специалиста по радарам Марины Брозович из Лаборатории реактивного движения NASA.

После потери связи с аппаратом "Чандраян-1" многие индийские эксперты полагали, что он уже мог упасть на поверхность спутника Земли. Однако оказалось, что он по-прежнему вращается на высоте примерно 200 км над лунной поверхностью. Найти такой предмет в космосе не просто: индийская автоматическая станция - это куб со стороной примерно 1,5 метра.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене использовали для поиска аппаратов новый межпланетный радар. Специалисты полагают, что такое оборудование поможет участникам будущих лунных экспедиций, отмечает телеканал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама