Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые нашли способ создавать стройматериалы из марсианской пыли

18 апреля, 10:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Исследователям удалось получить твердые и при этом эластичные объекты; в дальнейшем специалисты намерены улучшить качество полученного материала и повысить его прочность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA/JPL-Caltech/MSSS

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские ученые нашли инженерное решение, которое позволит избавить будущих исследователей и колонизаторов Марса от необходимости брать с собой на эту планету строительные блоки и элементы для создания космических баз. Специалисты из Северо-Западного университета в штате Иллинойс предложили использовать для этого метод трехмерной печати и весьма нестандартный материал.

СПЕЦПРОЕКТ

Марс-бросок: какие задачи стоят перед миссией "ЭкзоМарс"

О том, что исследователи рассчитывают найти на четвертой планете Солнечной системы, - в спецпроекте ТАСС

"На других планетах или их спутниках людям для выживания придется использовать то, что удастся там найти. Наша технология 3D-печати действительно дает возможность создавать функциональные и строительные объекты для обустройства окружающей среды за пределами Земли", - пояснила Рамилли Шах, доцент кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета, на слова которой ссылается портал Space.com.

Чтобы наладить производство строительных материалов прямо на месте, Шах и ее коллеги предложили использовать пыль и песок с поверхности Марса и Луны. Для проверки этого способа специалисты работали с искусственным заменителем, созданным при участии NASA. Синтетическая пыль состояла из оксида алюминия, диоксида кремния, оксида железа и других соединений. Частицы "лунной пыли" имели неровные, острые края, тогда как "песчинки с Марса" были скорее круглой формы.

После добавления биополимеров исследователям удалось получить твердые и при этом эластичные объекты, которые могли выдерживать механическое воздействие. В процессе создания им можно было придать любую форму. Иными словами, был обнаружен способ "печатать" строительные блоки. Теперь специалисты из Северо-Западного университета намерены добиваться улучшения качества полученного материала, в том числе повышения его прочности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама