Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль Cygnus с грузом для МКС достиг заданной орбиты

18 апреля, 18:16 дата обновления: 18 апреля, 19:09 UTC+3

На борту Cygnus находится груз общим весом около 3,5 тонны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA TV

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Ракета-носитель Atlas V  с грузовым кораблем Cygnus  стартовала сегодня к Международной космической станции (МКС). Пуск, прямую трансляцию которого ведет Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), состоялся со стартового комплекса 41 базы ВВС на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Полет проходит в штатном режиме. Проблем не наблюдается. Все идет хорошо", - заметили в Центре управления полетом. Он также доложил об отделении первой ступени и выводе корабля на заданную орбиту, это произошло на 22-й минуте полета.

После неоднократных задержек

До этого пуск Atlas V неоднократно переносился. Первоначально причиной этого стали "проблемы с гидравликой разгонного блока" ракеты, которые были выявлены во время подготовки к полету. "Помимо этого, была обнаружена другая проблема с линией гидравлической подачи разгонного блока. Группа специалистов разработала план устранения неисправности и продвигается вперед в процессе подготовки корабля (к запуску)", - уточняли в ULA.

Для предстоящего рейса космического грузовика к МКС NASA осознанно выбрало Atlas V американского консорциума United Launch Alliance (ULA, "Юнайтед лонч эллайенс") вместо носителя Antares-230 ("Антарес-230") производства конкурирующей компании Orbital ATK. В космическом ведомстве мотивировали данный шаг большей грузоподъемностью и надежностью Atlas V.

Всего на 18 октября 2016 года включительно осуществлено семь запусков корабля Cygnus - шесть удачных и один аварийный. Из них пять (включая аварийный) проведены с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане (близ побережья штата Вирджиния) ракетой Antares, и два - с космодрома на мысе Канаверал ракетой Atlas V. Каждому кораблю присваивается собственное имя в честь астронавтов NASA.

3,5 тонны груза и спутник IceCube

На борту Cygnus находится груз общим весом около 3,5 тонны. Это продовольствие, приборы для научных экспериментов, оборудование для выходов в открытый космос и компьютерное обеспечение. Все это предназначено для обеспечения порядка 250 различных экспериментов, намеченных на время работы 51-й и 52-й экспедиций на МКС.

Cygnus доставит также на орбитальный комплекс экспериментальный мини-спутник IceCube, разработанный специалистами Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). IceCube весит чуть больше 4,5 кг и достигает 10 см в ширину, столько же в длину и 30 см в высоту. Несмотря на небольшой размер, спутник представляет собой полноценный космический аппарат с системой определения пространственного положения относительно трех осей координат, разворачивающимися панелями солнечных батарей и антенной связи.

Главный рабочий инструмент аппарата - радиометр с диапазоном 883 ГГц, предназначенный для измерения уровня содержания воды в твердой форме (льда) в атмосфере на высотах от 15 до 5 км от Земли. Уровень технологической готовности таких приборов в данном сегменте измерений составляет шесть условных единиц, IceCube рассчитан на доведение этого параметра до девяти.

Экипаж МКС в сокращенном составе

В настоящий момент вахту на МКС несут американка Пегги Уитсон, россиянин Олег Новицкий и француз Тома Песке, представляющий Европейское космическое агентство. Через три дня к ним должны присоединиться российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. Их полет на корабле "Союз МС-04" запланирован на 10:13 мск 20 апреля, сообщили в госкорпорации "Роскосмос". В составе основного экипажа "Союза МС-04" два, а не три, как обычно, человека; на свободном третьем месте будет установлен 60-килограммовый грузовой контейнер.
Корабль после стыковки с орбитальным комплексом будет находиться на орбите приблизительно три месяца. Cygnus предстоит принять на борт мусор и отходы, накопившиеся на станции, для дальнейшего уничтожения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама