Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос намерен оштрафовать НПО им. Лавочкина за задержку поставки телескопа eRosita

17 мая, 11:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, мая. /ТАСС

По его словам гендиректора Сергея Лемешевского, предприятие не будет выплачивать эти штрафы и сможет доказать в суде, что не могло отправить космический аппарат на орбиту без телескопа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" намерена добиться от НПО им. Лавочкина выплаты штрафа за задержку с поставкой немецкого телескопа eRosita для проекта "Спектр-РГ" (российско-германская обсерватория для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне). Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор предприятия Сергей Лемешевский.

"Когда же случилась задержка по поставке немецкого телескопа eROSITA для проекта "Спектр-РГ", то за это именно нам госкорпорация "Роскосмос" предъявила огромные штрафы в соответствии с действующим законодательством", - сказал Лемешевский, не уточнив сумму штрафов.

По его словам, предприятие не будет выплачивать эти штрафы и сможет доказать в суде, что не могло отправить космический аппарат на орбиту без телескопа. "Процедура будет такая: Роскосмос предъявит нам иск, мы не соглашаемся, опротестовываем. Затем госкорпорация подает в суд, где мы будем доказывать, что в связи с несовершенством законодательства есть большие проблемы с области производства продукции для научного космоса", - пояснил гендиректор НПО им. Лавочкина.

В Роскосмосе не комментируют эту информацию.

Старые проблемы

Лемешевский признал, что предприятие не сумело до конца решить проблемы прошлых лет, в частности, закрыты не все этапы договоров с Роскосмосом.

"У нас есть просроченные обязательства по их выполнению. Это произошло по двум причинам. Отчасти - по вине самого предприятия, вторая причина - явное несовершенство законодательства, особенно 44-го закона (ФЗ № 44 о госзакупках - прим. ТАСС). Иностранцы очень удивляются, когда слышат, что нам предъявляют штрафные санкции за научный космос. Например, в рамках отношений Европейского космического агентства с предприятиями по научным программам штрафных санкций не бывает", - добавил он.

Запуск "Спектра-РГ" запланирован на 2018 год с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "ДМ". На орбитальной обсерватории будут установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC. С помощью этих аппаратов ученые намерены заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.

Помимо скоплений галактик, ученые надеются обнаружить сверхмассивные черные дыры. При этом 50% данных, которые будут получены с аппарата "Спектр-РГ", будут переданы в российский Институт космических исследований, а вторая половина данных - в Институт внеземной физики Общества Макса Планка (Германия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама