Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA считает, что сокращение бюджета не помешает ему отправить человека на Марс в 2033 г.

9 июня, 13:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Расходы NASA в следующем году составят $19,1 млрд, что на $500 млн меньше, чем в нынешнем

Поделиться
Материал из 1 страницы
И.О. руководителя космического ведомства США Роберт Лайтфут

И.О. руководителя космического ведомства США Роберт Лайтфут

© AP Photo/Jay Reeves

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сокращение бюджета Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в 2018 финансовом году на $500 млн не помешает ему продолжить подготовку пилотируемого полета на Марс, который должен состояться примерно через 15 лет. Об этом в четверг на слушаниях в Конгрессе заявил и.о. руководителя космического ведомства США Роберт Лайтфут, подтвердивший, что американские специалисты по-прежнему рассчитывают отправить человека на Красную планету в 2033 году.

СПЕЦПРОЕКТ

Просто космос

От Гагарина до "ЭкзоМарса"

Согласно бюджетному запросу, ранее представленному Белым домом, расходы NASA в следующем году составят $19,1 млрд, что на $500 млн меньше, чем в нынешнем. В то же время финансирование ряда других правительственных ведомств будет урезано еще сильнее.

Выступая в комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям, Лайтфут заверил, что в проекте бюджета предусмотрены необходимые средства "на те системы, которые будут нужны в 2018 году, чтобы добиться необходимого прогресса".

Руководитель космического ведомства имел в виду тяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS), разрабатываемую компанией Boeing, и новый корабль Orion, созданный корпорацией Lockheed Martin для полетов на Марс. Работы по этим проектам будут финансироваться из средств, выделяемых на исследования человеком космического пространства. В 2018 году по этой бюджетной статье, как ожидается, будет ассигновано $3,9 млрд.

В начале мая NASA сообщило, что первый старт ракеты SLS с кораблем Orion перенесен на 2019 год, а полет - вопреки первоначальным планам - будет проходить в целях безопасности без экипажа. Среди основных причин переноса пуска были указаны "изменение параметров бюджета", а также задержки в производстве необходимых компонентов.

Прежде чем к Марсу полетит Orion, туда должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама