Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астрофизики из РФ и Италии впервые наблюдали сжимающегося белого карлика

14 ноября 2017, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Ученые предполагают, что "останки" звезд солнечного типа, в начале своей "жизни" сжимаются из-за постепенного остывания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российским и итальянским ученым впервые удалось подтвердить наблюдениями сжатие белых карликов - компактных "выгоревших" звезд на ранней стадии их существования - такой сжимающийся белый карлик обнаружился в созвездии Кормы. Статья об исследовании опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые предполагают, что белые карлики, компактные "останки" звезд солнечного типа, в начале своей "жизни" сжимаются из-за постепенного остывания - в течение первого миллиона лет радиус белого карлика, согласно расчетам, может уменьшиться на несколько сотен километров. Однако подтвердить эти предположения наблюдениями было трудно, так как большинство известных белых карликов значительно старше, а надежно измерить их радиус трудно.

Астрофизики под руководством Сергея Попова из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М. В. Ломоносова наблюдали двойную звездную систему HD49798/RX J0648.0-4418 в 2 тысячах световых лет от Земли в созвездии Кормы. Ученые считают, что компактный объект, период вращения которого составляет всего 13 секунд, в этой системе - это массивный белый карлик возрастом около 2 миллионов лет.

Последние два десятилетия этот объект ускоряется: период его вращения сокращается на семь наносекунд в год. По мнению авторов статьи, расчетная скорость сжатия для белого карлика такого возраста - около сантиметра в год - идеально объясняет происходящее с ним.

"Благодаря этому открытию астрофизики смогут проверять модели эволюции молодых белых карликов и искать похожие системы в галактике", - сказал Попов, чьи слова во вторник приводит пресс-служба МГУ.

По его словам, уникальность двойной системы, которую изучала группа, в том, что белый карлик в ней "как будто подсветили" за счет взаимодействия с соседней звездой, причем так, что это не повлияло на вращение самого белого карлика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости