Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женщины лучше "пережили" 38 часов без сна в эксперименте по изоляции

24 ноября 2017, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Отмечается, что лучшие два результата теста на когнитивные особенности показали две девушки, на третьем месте - мужчина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники эксперимента SIRIUS

Участники эксперимента SIRIUS

© Международный проект "Sirius"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Женщины - участницы 17-суточного изоляционного эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station, научное исследование в уникальном наземном комплексе), завершающегося в пятницу, лучше и легче мужчин "пережили" психофизиологическое исследование, в рамках которого экипаж условного корабля работал 38 часов без сна. Об этом сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, на территории которого проводились исследования, Вадим Гущин.

"В конце 38-часового рабочего дня был тест на когнитивные особенности, на счет, когда тебе задают 4-значное число, например, 2083, и ты из него должен вычитать по 13. Это надо делать без ошибок, потому что если ошибаешься, возвращаешься назад - к исходному 4-значному числу, и опять все заново. Лучшие два результата этого теста показали две девушки, на третьем месте - мужчина", - сказал Гущин.

По его словам, режим 38-часовой бессонницы закончился у экипажа в среду, 22 ноября, в 21:00 мск. "Экипаж выполнил всю программу. Были небольшие сдвиги по времени, то есть, они запаздывали. У некоторых несколько снизилась эффективность выполнения операторских задач из-за усталости, причем особенно сильно это сказалось не в ночное время, а на следующий день, когда 38-часовая бессонная работа уже подходила к концу", - уточнил завлабораторией ИМБП.

Говоря о бытовых условиях проживания в условном космическом корабле, он отметил, что некоторые члены экипажа жаловались на дефицит сна. "Я надеюсь, что мы расширим размеры спальных мест, потому что были жалобы на неполноценный сон, некомфортно спать, часто просыпались, спина болела. Может быть, кровать была слишком короткая, слишком узкая", - пояснил специалист.

Гущин отметил, что этот экипаж гармоничен в том плане, что он вобрал в себя все плюсы обоих полов. "Есть стойкость и высокий профессионализм у мужской части экипажа, и гибкость, сенситивность, умение сплотить и организовать вокруг себя - у женской части экипажа", - подчеркнул он.

"До начала подготовки к эксперименту члены экипажа не были друг с другом знакомы. Тем не менее, они очень быстро сплотились, еще до начала эксперимента выработали некие ритуалы. Например, у них был вечерний ритуал совместного просмотра фильма и его обсуждение, им никто это не советовал, не рекомендовал, не навязывал. Они с удовольствием проводили вместе время, о чем все члены экипажа говорили, это был совместный отдых для пользы общего дела", - добавил Гущин.

О проекте SIRIUS

Эксперимент SIRIUS стартовал 7 ноября этого, его проводил Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. По сценарию, условный космический корабль летел на Луну, где члены экипажа провели несколько десятков научных экспериментов, управляли ровером, который двигался по лунной поверхности. При этом на "корабле" не было интернета, а общение с Центром управления полетами проходило с задержкой в пять минут.

В составе экипажа представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипажу предстояло провести более 60 разных экспериментов, "поймать" спутники рукой-манипулятором, управлять ровером на поверхности "Луны".

SIRIUS - первый из серии совместных российско-американских экспериментов по изоляции, которые продолжатся до 2021 года. Это самый короткий по продолжительности эксперимент - он длился 17 суток, последующие исследования будут продолжаться от четырех месяцев до одного года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!