Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Облачность может помешать москвичам наблюдать суперлуние

3 декабря 2017, 16:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС

По словам Романа Вильфанда, жители некоторых районов Москвы смогут наблюдать за Луной в разрывы облаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Облачность помешает москвичам наблюдать суперлуние, которое ожидается вечером в воскресенье. Однако жители некоторых районов Москвы все же смогут наблюдать за спутником Земли в просветы облаков. Об этом сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, облачность к вечеру увеличится, восход Луны ожидается в 16:.29 мск, а заход - в 07:34 мск 4 декабря.

"К вечеру облачность будет увеличиваться. На восходе Луны будет не видно, но часов в 20-21 мск будут разрывы облаков и вполне возможно, что жители Москвы в отдельных районах, смогут увидеть cуперлуние. Это ближе к 21-23 часам вечера", - сказал Вильфанд.

Как уточнили в Московском планетарии, cуперлуние произойдет в 18:49 мск, наблюдать его можно с вечера 3 декабря до утра 4 декабря над южным горизонтом. Спутник Земли будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки своей орбиты.

Научного термина "суперлуние" не существует, в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея - точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче чем обычно. Также существует понятие "микролуние", - когда полнолуние наступает в самой далекой от Земли точке лунной орбиты. Тогда полная Луна выглядит меньше и тусклее обычного.

Следующее такое явление будет наблюдаться 2 января 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости