Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
SpaceX успешно вывела на орбиту 10 спутников связи
В сообщении компании говорится, что "разведывание спутников на низкой околоземной орбите прошло успешно"
Фото EPA-EFE/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /ТАСС/. Американская компания SpaceX осуществила в пятницу запуск ракеты-носителя Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT, все аппараты были успешно выведены на орбиту. Старт был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), его трансляцию SpaceX вела на своем сайте.

"Iridium получила штатные сигналы со всех 10 спутников", - отметили в Twitter SpaceX. В другом сообщении говорится, что "разведывание спутников на низкой околоземной орбите прошло успешно".

Первая ступень Falcon 9 уже была использована при запуске в июне 2017 года и тогда была возвращена на Землю. Такой подход позволяет компании повторно использовать элемент носителя для дальнейших полетов и существенно экономить на производстве новых ракет и подготовке к пуску. На этот раз осуществлять управляемый спуск первой ступени не планировалось.

Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежат компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной телефонной связи, базирующийся недалеко от Вашингтона в штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT.

Запуск по меньшей мере 75 таких аппаратов поручен SpaceX. Как ожидается, все эти аппараты будут находиться на орбите к середине 2018 года.

Газета The Los Angeles Times сообщила, что в течение некоторого времени после запуска Falcon 9 была хорошо видна с Земли, особенно в южной части Калифорнии. Многие жители штата сфотографировали или запечатлели этот момент на видео. Службе пожарной охраны пришлось опубликовать в Twitter сообщение, в котором говорилось, что "загадочное свечение в небе" является результатом старта ракеты.