Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочую копию напечатанного на принтере спутника ученые передали в музей космонавтики

10 апреля, 11:44 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, апреля. /ТАСС

Спутник "Томск-ТПУ-120" был запущен с МКС на орбиту Земли летом 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ТПУ

ТОМСК, 10 апреля. /ТАСС/. Второй экземпляр наноспутника "Томск-ТПУ-120", напечатанного на 3D-принтере и запущенного в августе 2017 года с Международной космической станции на орбиту Земли, передан в музей Космонавтики. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Томского политехнического университета.

"В преддверии Дня космонавтики делегация ТПУ передала в дар Музею космонавтики (г. Москва) экземпляр первого в мире спутника, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, - космический аппарат "Томск- ТПУ-120", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, переданный в дар музею спутник, не просто копия, а полный "брат-близнец", космического аппарата, выведенного в 2017 году на орбиту.

"По техническим требованиям Роскосмоса в прошлом году мы напечатали и собрали два абсолютно идентичных наноспутника. Один сейчас находится в космосе, а второй оставался на Земле... Вот именно его и передали в дар музею. Он прошел все испытания и имеет необходимые сертификаты", - рассказал сотрудник вуза.

Tomsk Polytechnic University

"Томск-ТПУ-120" - первый российский космический аппарат, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Он относится к классу так называемых "наноспутников" - космических аппаратов массой от 3 до 30 кг. Спутник имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Задача спутника - показать, что использованные при его создании материалы и технологии способны выдержать доставку в космос и длительное пребывание на орбите и сохранить работоспособность.

В августе 2017 года спутник был выведен на орбиту Земли и начал передавать сигналы. Их зафиксировали разработчики в Томске, а также радиолюбители из Кореи, Германии и Японии. Спутник передает послание жителям Земли, записанное на 11 языках мира: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!