Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Источник: делегация РФ отправится в Анголу на переговоры о новом спутнике "Ангосат-2"
Для оплаты создания нового спутника ангольской стороне будет предложено использовать страховку за потерянный аппарат, отметил собеседник агентства

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Российская делегация в ближайшие дни отправится в Анголу, чтобы договориться об изготовлении нового космического аппарата связи "Ангосат-2" взамен вышедшего из строя "Ангосата-1". Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Во второй половине апреля делегация России, в которую в том числе войдут представители Роскосмоса и РКК "Энергия", отправится в Анголу для переговоров об изготовлении космического аппарата "Ангосат-2" взамен потерянного "Ангосата-1", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что ангольской стороне будет предложено использовать страховку за потерянный аппарат для оплаты создания нового спутника ("Ангосат-1" был застрахован на $121 млн в "ВТБ страховании" и "Согазе").

В Роскосмосе и изготовившей спутник РКК "Энергия" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Источник также отметил, что "у российской ракетно-космической промышленности большой научный потенциал и опыт в создании высокотехнологичной космической продукции, ангольская сторона получит лучшее решение". Кроме того, добавил он, запуск первого аппарата был комплексным проектом, созданная в Анголе наземная космическая инфраструктура для "Ангосата-1" "будет эффективно работать только с российскими системами связи и управления (то есть c отечественными спутниковыми платформами - прим. ТАСС)".

Запуск и текущий статус

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Как сообщил ранее ТАСС другой источник в ракетно-космической отрасли, после возобновившихся в апреле и закончившихся неудачей попыток установить связь с ангольским спутником, специалисты пришли к выводу о его неработоспособности, но комиссия пока не сделала соответствующего заключения.