Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На антарктической станции "Беллинсгаузен" установят оборудование ГЛОНАСС нового поколения

7 мая, 11:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

На станцию уже доставили все необходимые стройматериалы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российская арктическая станция "Беллинсгаузен"

Российская арктическая станция "Беллинсгаузен"

© Lotus Communications/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Станцию корректировки сигнала для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС построят на антарктической станции "Беллинсгаузен". С судна "Академик Трешников" на станцию выгрузили стройматериалы, сообщил в понедельник ТАСС начальник отдела планирования операций Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

"На станцию "Беллинсгаузен" с борта судна "Академик Трешников" доставили все необходимые стройматериалы для создания здесь наземной станции корректировки сигнала навигационной системы ГЛОНАСС. Нашим летом, антарктической зимой, здесь подготовят площадку и построят сооружения, необходимые для установки оборудования", - сказал собеседник, отметив, что аналогичные работы уже выполнены на трех других станциях - "Новолазаревской", "Прогрессе" и "Мирном". Навигационное оборудование на три станции завезут следующим антарктическим летом, а на станцию "Беллинсгаузен" - через сезон.

По словам Мартьянова, на этих четырех станциях строятся активные наземные станции системы ГЛОНАСС, которые не только способных отслеживать траектории спутников, но и корректировать данные всей системы в соответствии с данными о реальных орбитах спутников. "Это второй этап развертывания наземных станций системы ГЛОНАСС в Антарктиде. Готовность активных станций составляет 70%, сейчас институты Роскосмоса выбирают нужную конфигурацию оборудования для работы активных наземных станций ГЛОНАСС", - отметил он.

В Антарктиде уже создана и работает система пассивных наземных станций ГЛОНАСС, возведенная и вступившая в строй в 2010-2012 годах. Такие станции работают станциях "Беллинсгаузен", "Новолазаревская" и "Прогресс". "Самой первой в Антарктиде была станция на "Беллинсгаузене", созданная в 2010 году, она стала первой российской наземной станцией ГЛОНАСС в Западном и Южном полушариях, что помогло видеть спутники ГЛОНАСС, недоступные с территории России, и это заметно увеличило точность всей отечественной навигационной системы", - отметил собеседник.

Второй этап - создание в Антарктиде системы активных наземных станций ГЛОНАСС, также служит цели увеличения точности всей системы, после его завершения станций ГЛОНАСС в Антарктиде будет семь. На третьем этапе планируется расконсервировать станцию "Русская" - единственную станцию в Тихоокеанском секторе Антарктиды. "Ее значение огромно, спутники ГЛОНАСС, находящиеся над Тихим океаном, сейчас не видны ни с одной из наземных станций", - отметил собеседник. Расконсервацию станции, по словам Мартьянова, запланировали на 2021 год.

Российская навигационная система ГЛОНАСС наряду с американской GPS является глобальной навигационной системой, ее создание началось еще в 1970-1980-е.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости