Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник-ретранслятор для китайской лунной миссии "Чанъэ-4" вышел на заданную орбиту

14 июня, 8:12 UTC+3 ШАНХАЙ ШАНХАЙ 14, июня. /ТАСС

Данная миссия, в частности, позволит ученым получить платформу для дальнейшего изучения обратной стороны Луны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 14 июня. /ТАСС/. Запущенный Китаем 21 мая спутник-ретранслятор, который станет частью миссии лунного аппарата "Чанъэ-4", вышел на заданную орбиту. Об этом объявило в четверг Китайское национальное космическое управление (CNSA).

СПЕЦПРОЕКТ

Покорители космоса: от Гагарина до наших дней

Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

Спутник, получивший название "Цюэцяо", вышел на гало-орбиту возле точки Лагранжа (L2) на расстоянии порядка 65 тыс. км от Луны в 11:06 по местному времени (06:06 мск) после более чем 20 дней полета. "Данный спутник стал первым в мире, который начал работу на этой орбите. Он послужит основой для миссии аппарата "Чанъэ-4", который, как ожидается, станет первым в мире зондом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны", - приводит агентство "Синьхуа" заявление руководителя Китайской академии космических технологий (CAST) Чжан Хунтая.

Лунная миссия "Чанъэ-4" является одним из самых амбициозных проектов мировой космонавтики, который предусматривает осуществление первой мягкой посадки на обратной стороне Луны и установление оттуда связи с Землей через ретранслятор в точке Лагранжа L2. Данная миссия также позволит ученым получить платформу для дальнейшего изучения обратной стороны Луны. В состав "Чанъэ-4" войдут автоматическая лунная станция и луноход, который будет использован для геологических исследований. Запуск запланирован на конец этого года.

Китайская программа изучения Луны условно разделена на три части. В ходе первой в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением.

В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов приземления "Чанъэ-3". Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предусматривала доставку на его поверхность самоходного аппарата. В рамках третьей фазы, которая реализуется сейчас, на Землю должны быть доставлены образцы лунных пород. Космонавтов на Луну Китай планирует отправить до 2036 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!