Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне 12-13 августа смогут увидеть один из самых красивых звездопадов года

12 августа, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС

Для наблюдения за потоком даже не понадобится бинокль

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Пик традиционного августовского звездопада Персеиды придется на 12 и 13 августа, ожидается до 100 метеоров в час, что считается очень интенсивным потоком, рассказал ТАСС кандидат физико- математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Олег Угольников.

Один из самых cтабильных ежегодных потоков связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Его радиант (точка на небе, из которой выходит поток) лежит в созвездии Персея. Метеоры можно наблюдать примерно с конца июля и до конца августа. Персеиды считаются одним из самых сильных потоков - до более 100 метеоров в час, рекорд по интенсивности "падающих звезд" принадлежит ноябрьскому потоку Леониды - в 1966 году каждый час в небе пролетало до 150 тысяч метеоров.

"У потока Персеид уже началась активность, его можно наблюдать весь август, максимум придется на 12-13 августа, когда наша планета ближе всего подойдет к орбите кометы. Лучше его наблюдать ближе к утру, когда радиант потока поднимается повыше над горизонтом - метеоритов будет больше, чем вечером. Наблюдать за падающими звездами можно на всей территории России, лучше всего их будет видно в центральной полосе. Ожидаемая интенсивность потока - где-то 100 метеоров в час", - сказал Угольников.

По его словам, для наблюдения за потоком даже не понадобится бинокль - наблюдать за звездопадом невооруженным глазом будет удобнее всего. Ученый отметил, что частное Солнечное затмение, которое пришлось на 11 августа, никак не повлияло на падающие звезды.

"Эти явления напрямую не связаны. Но раз солнечное затмение - значит, новолуние. То есть Луны на ночном небе не будет. И это очень хорошо, так как ее свет обычно мешает наблюдать за метеорами", - пояснил Угольников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!