Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает доказанной вину фигурантов "дела Солодкиных"

20 апреля 2015, 12:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, апреля. /ТАСС
Вместе с Солодкиными по делу проходит бывший замглавы Управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев
Материал из 1 страницы
Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Федоров

НОВОСИБИРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Гособвинение считает доказанной вину бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца-экс-советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), передает корр. ТАСС из зала суда, где начались прения сторон.

"Анализируя показания подсудимых, обвинение относится к ним критически, считает эти показания недостоверными в части отрицания ими совершения данных преступлений, поскольку они противоречат доказательствам, исследованным в судебном заседании. Вина подсудимых Солодкина Александра Наумовича (старший) и Солодкина Александра Александровича (младший) в руководстве структурным подразделением в составе преступного сообщества и Андрея Андреева в участии в нем с использованием своего служебного положения подтверждается показаниями свидетелей, которые являлись непосредственными участниками этого сообщества", - сказала прокурор Анжелика Егорова.

По словам Егоровой, Солодкины вошли в состав организованного преступного сообщества в 1997 году. Они стали его активными участниками: руководили структурным подразделением, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово- хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

"Кроме того, Солодкин Александр Александрович руководил структурным подразделением, которое совершало преступления экономической направленности, в том числе вымогательства, хищения, а также создавало легальные организации для получения финансовой и материальной выгоды. Солодкин Александр Наумович также разрабатывал способы совершения преступлений участниками подразделения, понуждал лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, к осуществлению платежей в пользу преступного сообщества, привлекал новых участников сообщества, участвовал в совершении особо тяжких преступлений", - сказала гособвинитель.

Суд объявил перерыв до 21 апреля.

Вместе с Солодкиными по делу проходит бывший замглавы Управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев. Все трое находятся под арестом более пяти лет.

Кроме участия в ОПС, Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Александр Солодкин-старший обвиняется в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб. из бюджета области. Ему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест: медицинская комиссия диагностировала у него заболевание, не совместимое с пребыванием в СИЗО.

Труновская группировка

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. В 2014 году еще двое участников ОПС, показания которых помогли изобличить Трунова, - братья Ринат и Хасан Ганеевы - получили 9 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама