Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает доказанной вину фигурантов "дела Солодкиных"

20 апреля 2015, 12:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, апреля. /ТАСС

Вместе с Солодкиными по делу проходит бывший замглавы Управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Федоров

НОВОСИБИРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Гособвинение считает доказанной вину бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца-экс-советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), передает корр. ТАСС из зала суда, где начались прения сторон.

"Анализируя показания подсудимых, обвинение относится к ним критически, считает эти показания недостоверными в части отрицания ими совершения данных преступлений, поскольку они противоречат доказательствам, исследованным в судебном заседании. Вина подсудимых Солодкина Александра Наумовича (старший) и Солодкина Александра Александровича (младший) в руководстве структурным подразделением в составе преступного сообщества и Андрея Андреева в участии в нем с использованием своего служебного положения подтверждается показаниями свидетелей, которые являлись непосредственными участниками этого сообщества", - сказала прокурор Анжелика Егорова.

По словам Егоровой, Солодкины вошли в состав организованного преступного сообщества в 1997 году. Они стали его активными участниками: руководили структурным подразделением, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово- хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

"Кроме того, Солодкин Александр Александрович руководил структурным подразделением, которое совершало преступления экономической направленности, в том числе вымогательства, хищения, а также создавало легальные организации для получения финансовой и материальной выгоды. Солодкин Александр Наумович также разрабатывал способы совершения преступлений участниками подразделения, понуждал лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, к осуществлению платежей в пользу преступного сообщества, привлекал новых участников сообщества, участвовал в совершении особо тяжких преступлений", - сказала гособвинитель.

Суд объявил перерыв до 21 апреля.

Вместе с Солодкиными по делу проходит бывший замглавы Управления ФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев. Все трое находятся под арестом более пяти лет.

Кроме участия в ОПС, Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Александр Солодкин-старший обвиняется в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб. из бюджета области. Ему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест: медицинская комиссия диагностировала у него заболевание, не совместимое с пребыванием в СИЗО.

Труновская группировка

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. В 2014 году еще двое участников ОПС, показания которых помогли изобличить Трунова, - братья Ринат и Хасан Ганеевы - получили 9 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама