Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецкой народной республике продолжается мобилизация

7 мая 2014, 20:11 UTC+3
В отряды единого народного сопротивления записываются на главной площади столицы Донбасса
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.77 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Каждый день тысячи людей приходят в пункты мобилизации по всей Донецкой области. Записываются в народное ополчение. Координаторы Штаба обороны Донбасса принимают всех, и стараются каждому добровольцу найти достойное применение.

Василий Киселев, координатор обороны Донбасса:

-  Сейчас ополчение набирается, но в  настоящее ополчение попадают только  самые опытные люди, люди, которые имеют опыт в военных действиях, люди, которые служили в армии по контракту. И наиболее опытные из них расставляются на блокпостах по периметру города. Конечно этого очень мало. Тем  более, что они начинают бросать в бой и солдат срочной службы, раньше их не использовали как более слабый материал, сейчас задействуют и их, задействуют тяжелую технику, под Славянском развернуты и артиллерийские батареи.

Андрею 25, в ополчении ему поручено защищать здание обладминистрации Донецка.

Андрей, ополченец  провозглашенной Донецкой народной республики:

- Пока не очень часто, но чем ближе к референдуму, тем больше... то обстреляют здание.

-  Вы без оружия пытаетесь защитить? - Да, оружия у нас нет.

Те, кто не служил в армии, занимаются общественной работой:  готовят материалы к проведению референдума, собирают оперативную информацию для прессы, участвуют в акциях протеста, помогают с транспортом. Предложение превышает спрос, часть ополченцев принимают в резерв.

Эдуард Басурин, координатор обороны Донецка:
– На данный момент нужна просто массовость, когда увидят что народ поднялся массово и пытается себя защищать, больше ничего не нужно. Оружия у нас нет, нам его никто не дает, никто не продает, даже если можно было бы купить, нам не за что купить. Потому что люди сюда пришли по собственному убеждению, у кого что дома есть, тот сюда и несет.

В  центре Донецка оживленно:  в ополчение записываются  даже девушки, правда, комментировать свое решение не спешат. Ну а старым фронтовым кадрам терять нечего. Казак Александр Афанасьич тоже не последний человек в ополчении.  Готовит молодых солдат.

Александр Моклюк, председатель совета старейшин Донецкой общественной организации «Казачий Донбасс»:

- Не хотелось бы чтобы полномасштабная война началась здесь,  хотя все к тому идет. У нас в принципе есть многое, но нам не хватает тяжелого вооружения, противотанкого вооружения, нам не хватает противовоздушного, ЗРК, минометы  хотя бы на уровне ротных. Нам очень нужны минометы, потому что одними бутылками мы с бронетхникой не сладим.

Несмотря  на то, что провозглашенная республика издала постановление, разрешающие использвать ополченцам оружие на службе, добровольцы предпочитают обходиться без него. А самой действенной защитой называют пояс с текстом 90-ого псалма.

Светлана Соколова, Сергей Самойлов,

Донецк, Украина

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама