Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: слова Баррозу о его телефонном разговоре с Путиным были вырваны из контекста

5 сентября 2014, 10:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Российский лидер якобы говорил о способности вооруженных сил РФ "взять Киев за две недели"
Материал из 1 страницы
Жозе Мануэла Баррозу

Жозе Мануэла Баррозу

©  EPA/JULIEN WARNAND

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия признала, что попавшие в прессу сообщения о телефонном разговоре председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу с президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которым российский лидер якобы говорил о способности вооруженных сил РФ "взять Киев за две недели", были вырваны из контекста. Такое пояснение в интервью газете The Wall Street Journal дала пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде-Хансен.

Представитель Еврокомиссии сослалась на то, что этот вопрос "решается по дипломатическим каналам, а не через прессу".

"То, что мы считали нужным сказать относительно телефонного разговора между председателем Баррозу и президентом Путиным, изложено в пресс-релизе", - отметила он.

"Я могу только добавить, что председатель ЕК в ходе закрытого заседания проинформировал своих коллег в Европейском совете о разговоре, который он провел с президентом Путиным", - сказала Аренкильде-Хансен. "К сожалению, часть его информации была предана огласке в вырванном из контекста виде", - признала она.

На минувшей неделе в европейской прессе появились сообщения, согласно которым Баррозу якобы передал европейским коллегам слова Путина о том, что РФ при необходимости способна за две недели взять Киев. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя эту информацию, подчеркнул, что слова российского лидера были вырваны из контекста и имели другой смысл, а сам факт разглашения деталей телефонных переговоров председателем Еврокомиссии "выходит за рамки дипломатической практики". "Если это было сделано, то это вообще мне представляется недостойным серьезного политического деятеля", - отметил Ушаков.

Кроме того, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что администрация президента РФ располагает как письменной, так и аудиозаписью телефонного разговора Путина с Баррозу и "готова обнародовать его содержание, чтобы снять все недоразумения".

Инициатива о прекращении огня на Украине

Как заявили в пресс-службе Кремля, Путин и Баррозу обсудили дальнейшие совместные действия по итогам минской встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что по итогам прямых контактов с президентом Украины российский лидер сформулировал инициативу из семи пунктов, которая "нацелена на то, чтобы помочь киевским властям и ополченцам юго-востока согласовать и скоординированно реализовать необходимые для деэскалации обстановки шаги".

Министр добавил, что Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске, которое состоится в пятницу, стороны воспользуются планом Путина. 

Как заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, на предстоящей в Минске встрече контактной группы по Украине президент Петр Порошенко также предложит свой план действий по мирному урегулированию кризиса. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама