Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: в эксгумации захоронений близ Донецка должны участвовать наблюдатели

26 сентября 2014, 11:58 UTC+3
Россия, подчеркнул Андрей Келин, настаивает на привлечении виновных в этих преступлениях к ответственности.
Материал из 1 страницы
Место захоронения людей на территории лесного склада шахты № 22 "Коммунар", где ранее располагался лагерь подразделения украинской армии

Место захоронения людей на территории лесного склада шахты № 22 "Коммунар", где ранее располагался лагерь подразделения украинской армии

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдатели ОБСЕ должны выезжать на место массовых захоронений близ Донецка и следить за эксгумационными работами. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва - Вена" постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы обратились к руководству ОБСЕ, чтобы организация держала эти трагические факты в поле зрения, - сказал он. - Наблюдатели должны выезжать на место. Следить за эксгумационными работами".

Россия, подчеркнул Келин, настаивает на привлечении виновных в этих преступлениях к ответственности.

Дипломат особо отметил, что речь идет не просто о нарушениях международного гуманитарного права, а о военных преступлениях.

Ранее представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил в интервью Deutsche Welle, что организация не располагает информацией, при каких обстоятельствах погибли люди, чьи тела были обнаружены в захоронениях. "Мы не делаем никаких предположений и не хотим никого обвинять. У нас, как у гражданской миссии, есть свои ограничения относительно того, насколько глубоко мы можем расследовать обстоятельства, - сказал он. - У нас нет ни одной версии по поводу того, кто совершил эти убийства".

Как были обнаружены захоронения

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что СКР проведет проверку в связи с обнаруженным массовым захоронением под Донецком в рамках расследования уголовного дела о войне на юго-востоке Украины.

25 сентября премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил об обнаружении новых массовых захоронений на территории, которая находится под контролем ополчения. Он отметил, что "пока найдено три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат".

По словам премьера ДНР, факты захоронений расследуют министерства внутренних дел и собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в частности из Европы и России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама