Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Укрэнерго": поставки угля из ЮАР на Украину откладываются до конца ноября

15 октября 2015, 16:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС
Между тем Украина отстает от графиков накопления угля для отопительного сезона
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Поставки южноафриканского угля для тепловых электростанций Украины ожидаются в конце ноября текущего года. Об этом заявил главный диспетчер госкомпании "Укрэнерго" Виталий Зайченко на конференции в Киеве.

"К сожалению, пока нет поставок южноафриканского угля. Эти поставки ожидаются на конец ноября", - сказал он.

Ранее госкомпания "Центрэнерго" договорилась о поставках двух партий по 160 тысяч тонн южноафриканского угля, которые ожидались до 15 октября.

Глава профсоюза шахтеров ранее отмечал, что запасы угля на складах Украины ничтожно малы, их недостаточно для прохождения отопительного сезона, и "у государства не будет другого выхода, как закупать уголь в России, так как уголь из ЮАР не подходит для украинских ТЭС". "Парадоксальная ситуация - мы вводим санкции с одной стороны, а с другой стороны - без российского угля не обойтись, так как уголь, закупаемый в ЮАР, характеризуется очень низкой теплотворностью - 5300, а для выработки электроэнергии теплотворность должна быть 5500-6200, как в случае с углем с РФ".

Глава минэнерго страны Владимир Демчишин 7 октября заверил журналистов, что существуют договоренности о поставках угля из России.

Ранее заместитель министра кабинета министров Вадим Гламаздин заявил, что Украина отстает от графиков накопления угля для отопительного сезона. "Нам необходимо на сезон 3,2 млн тонн угля, нам не хватает 1 млн тонн", - сказал он.

По данным экспертов, ситуация с углем на Украине критическая. Причем недостаток газа, а значит и тепла, в домах украинцев автоматически увеличивает потребление электричества. Следовательно, и без того мизерные угольные запасы будут расходоваться еще быстрее, чем обычно.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский утверждает, что на старт отопительного сезона на украинских складах "имеется около 2 млн тонн угля, а надо - 3,5 млн, а потом еще около 2 млн ежемесячно!" "Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около $900 млн, пока не совсем понятно",- заявил он.

Аналитики предсказывают предстоящей зимой веерные отключения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама