Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукцион в Нью-Йорке выставляются 300 предметов из коллекции пианиста Вана Клиберна

26 февраля 2014, 3:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Как ожидается, торги принесут в общей сложности более $3 млн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Christie's выставляет на торги в Нью-Йорке более 300 предметов из частного собрания всемирно известного американского пианиста Вана Клиберна, ушедшего из жизни в феврале прошлого года. Аукцион намечен на 4–5 марта.

В частности, вниманию коллекционеров будет предложен рояль фирмы Bechstein, изготовленный в Берлине в 1869 году. Как сообщили во вторник представители Christie's, этот инструмент подарила Клиберну мама, бывшая учительницей музыки. Ожидается, что рояль уйдет с молотка за $8-12 тыс.

Помимо него, на торги выставляются принадлежавшие Клиберну картины, старинное серебро, английская мебель XVIII века и другие предметы искусства. В частности, за серебряный чайный поднос, изготовленный лондонскими мастерами в 1834 году, устроители аукциона рассчитывают выручить $50-80 тыс., за столик из красного дерева эпохи Георга II - $15-20 тыс., а за "Портрет мальчика со спаниелем" кисти британского художника Мартина Арчера Ши (1769–1850) - $20-30 тыс. Как ожидается, торги принесут в общей сложности более $3 млн.

"Предметы, которые коллекционировал Клиберн, рассказывают историю его жизни. Он давал концерты по всему миру и всегда что-то привозил из своих поездок. У него не было детей, и эти вещи в каком-то смысле были его семьей", - отмечает старший вице-президент Christie's Капера Райан, бывшая близкой подругой пианиста.

По ее словам, в собрании Клиберна много предметов из России, с которой музыканта "очень многое связывало". В 1958 году 23-летний Ван Клиберн получил первую премию и золотую медаль на первом Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени П. И. Чайковского в Москве. По возвращении музыканта в Нью-Йорк в его честь на Уолл-стрит прошел парад, а журнал The Time вышел с заголовком "Техасец, который покорил Россию".

Победа американского музыканта сыграла определенную роль в улучшении отношений между США и СССР. Успех Клиберна в Москве принес ему мировую известность - он стал любимцем советской и российской публики, которая называла его просто Ваней, и все его последующие приезды в Россию сопровождались неизменным успехом.

Райан отмечает, что предметы, которые Клиберн привозил из своих многочисленных поездок, никогда не пылились у него дома на полках: "Ему очень нравились эти вещи. Он всегда ставил их на видное место и использовал".

В мае 2012 года организованный Christie's аукцион предметов из коллекции Клиберна собрал около $4,3 млн. На него были выставлены более 160 лотов, в том числе принадлежавший музыканту рояль фирмы Steinway, изготовленный в 1912 году. Инструмент ушел с молотка за $62,5 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама