Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Минкультуры в шесть раз увеличило финансирование гастролей российских театров

26 февраля 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина, Анна Нехаева
Для координации проектов создается Федеральный центр по поддержки гастрольной деятельности
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/JOHN PRYKE

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Анна Нехаева/. Министерство культуры РФ в этом году увеличило в шесть раз финансирование гастрольной деятельности театров. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский на заседании коллегии Министерства культуры.

"Гастрольная деятельность - важнейшее направление в сфере театрального искусства. Лучшие столичные театры не должны быть изолированы от российских регионов, а региональные труппы должны обмениваться творческими программами и гастролировать по стране", - подчеркнул Мединский. Он напомнил, что в прошлом году были проведены гастроли ведущих театров в Иркутской, Владимирской, Смоленской, Тульской областях, Забайкальском крае и на Северном Кавказе, которые прошли с феноменальным успехом.

"Для координации гастрольных проектов создается Федеральный центр по поддержки гастрольной деятельности, - рассказал министр. - При этом перед Центром ставится задача опираться не только на бюджетные средства, но и заниматься поиском софинансирования. Таким образом нам удастся вывести гастрольную деятельность на другой порядковый уровень".

Мединский напомнил, что уже в этом году ведомство подписало договор с Росатомом по поводу организации гастролей в закрытых городах. "Это будет 50% из нашего бюджета и 50% - дотации Росатома", - сказал министр.

Рост финансирования

Мединский сообщил, чтоб бюджет Министерства культуры за последние два года вырос с 88 до 95 миллиардов рублей. 

По словам министра, "это только внешнее, видимое повышение".

"В рамках этого повышения выделяются дополнительные средства по финансированию региональных учреждений. Так, в этом году около трех миллиардов рублей будет направлено из бюджета на прямое дотирование региональных учреждений в рамках Года культуры, - отметил Мединский. - Самое важное, что финансирование расходов текущего характера, то есть финансирование непосредственно учреждений культуры в рамках этого бюджета увеличилась за два года более чем на треть - на 38,7%". 

"Кассовое исполнение расходов в 2011 году составляло 95%, в 2012-м - 96%, а в прошлом году достигло 98,2%. Такой эффективности не было уже 10 лет,- сказал министр. - Но мы недовольны этой цифрой, ведь задачей было достигнуть 99%. Поэтому мы даже приняли меры дисциплинарного характера. Надеюсь, что в этом году мы будет работать эффективнее и выйдем на 99% кассового исполнения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама