Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: госфинансирование кинематографа в ближайшие годы может вырасти в два раза

26 февраля 2014, 17:48 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева, Валерия Бабушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева, Валерия Бабушкина/. Средства, выделяемые на поддержку кинематографа, могут быть увеличены в ближайшие годы в два раза. Такое мнение высказал министр культуры Владимир Мединский на заседании коллегии Министерства культуры РФ по итогам работы за 2013 год и планам работы на 2014 год.

"В 2013 году были установлены новые критерии оказания поддержки производства, проката, продвижения картин, - напомнил министр. - Впервые внедрялась практика поэтапного возврата средств от фильмов, которые имеют кассовый потенциал. Так, по выделенным средствам в 2013 году должно быть возвращено 30% средств, в 2014 году - 40% и так далее. Эта система при дальнейшем запуске и развитии позволит увеличить количество средств, направляемых на господдержку кино". Мединский отметил, что сейчас государство направляет "примерно 3 млрд рублей Фонду кино". "С учетом возвращаемых средств мы планируем, что через несколько лет эта сумма как минимум удвоится", - сказал он.

Также была апробирована система защиты ключевых проектов. "Оценивались конкретные проекты, их эффективность и содержание, - пояснил Мединский. - Это позволяет избежать обвинений в предвзятости и необъективности". Он отметил, что были определены приоритетные темы по финансированию проектов, впервые организован конкурс сценариев, итоги которого подводятся в настоящее время.

В 2013 году был сформирован кинофестивальный совет, цель которого - создать систему поддержки кинофестивалей по категориям, а также их финансирования.

Министр отметил позитивное действие антипиратского закона. "Можно говорить, что он положительно влияет на динамику зрительского интереса, - сказал он. - Число покупателей легального контента увеличилось на 30%. Блокирование в сети наших киноновинок, безусловно, повлияло на их покупку".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама