Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские актеры показали современную версию сказки "Царевна-лягушка" в Лондоне

27 февраля 2014, 7:55 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Премьера состоялась в рамках фестиваля "Масленица"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экспонат Петербургского музея кукол

Экспонат Петербургского музея кукол

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российские актеры представили в Лондоне современную версию народной сказки "Царевна-лягушка". Спектакль стал частью русского фестиваля "Масленица", который проходит на этой неделе как часть перекрестного года культуры России и Великобритании. Театральной площадкой стал конференц-зал крупнейшего в Европе книжного магазина Waterstones на улице Пиккадилли, где функционирует большой отдел литературы на русском языке.

Новая версия известной сказки является работой российских актеров из труппы "Цирк шарлатанов" Александра Стефанцова и Ильи Барабанова, а также режиссера Елены Новиковой, которая руководит в московском театральном Центре имени Мейерхольда мастерской сторителлинга. Действие проходило под аккомпанемент аккордеона, на котором играл музыкант Александр Файн.

Английское "сторителлинг" можно перевести как "сказ", так называется популярный в современном западном театре жанр представления-импровизации. Он объединяет в себе традиции национального фольклора и современного авангардного театра.

Спектакль оказался интересен и взрослым, и детям. Мастерство импровизации, интеллигентный юмор актеров нашли живой отклик у публики. По завершении актеры отправились в театр Tabernacle в лондонском районе Ноттинг-хилл, где они заняты в спектакле "Хрустальный мир" по одноименному рассказу Виктора Пелевина.

Затем режиссер Елена Новикова провела мастер-класс, предложив публике попробовать себя в жанре сторителлинга. В качестве темы для импровизации была предложена еще одна русская сказка - "Колобок". Зрители с готовностью приняли участие в эксперименте.

По словам Новиковой, мастерская сторителлинга при Центре имени Мейерхольда действует уже два года. Сейчас здесь задействованы 150 человек - актеры, режиссеры, драматурги. Мастерская занимается образовательными проектами, ее актеры посещают школы и пересказывают ученикам содержание классических произведений. "Наши актеры приходят в коррекционные школы, в школы, где учится много детей из семей мигрантов, плохо говорящих по-русски, в школы, где учатся дети богатых родителей. Главная наша задача - чтобы ребенок взял в руки книжку и начал читать. Это большая победа", - говорит режиссер.

У мастерской есть также коммерческие проекты - спектакли, которые ее участники называют "большими историями". Они складываются в живом общении со зрителями. Так, "Царевна-лягушка" создавалась во время поездки в Калужскую область, в деревню Никола-Ленивец, где усилиями группы проживающих там художников, архитекторов и дизайнеров был создан центр современного искусства.

"Актеры мастерской беседовали с жителям деревни, делились своим жизненным опытом, слушали их рассказы, и таким образом родился этот спектакль", - сказала Новикова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама