Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе состоится 86-я церемония вручения кинопремий "Оскар"

2 марта 2014, 3:00 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Победители будут объявлены в 24-х номинациях. Фавориты гонки - фильмы "Гравитация" и "Афера по-американски"
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Американская академия киноискусств в Лос-Анджелесе в 86-й раз назовет имена лауреатов престижной кинопремии "Оскар" (Oscar) по итогам 2013 года. Победители будут объявлены в 24-х номинациях со сцены театра Dolby развлекательного центра Hollywood and Highland.

Дефиле голливудских звезд по красной ковровой дорожке начнется в 16:00 по местному времени (3 марта, 04:00 мск).

Вести церемонию предстоит комедийной актрисе Эллен Дедженерес. По словам продюсеров Нила Мерона и Крейга Задана, вечер будет посвящен известным экранным персонажам и героям. "Люди во всем мире ходят в кино, чтобы вдохновиться персонажами, которых они видят на экране, - отметил Мерон. - Чествуя их, мы попытаемся привнести особый дух в атмосферу вечера, сделать его веселым и радостным".

По мнению критиков, основная борьба за золотые статуэтки развернется между создателями и исполнителями лент "12 лет рабства" (12 Years a Slave) Стива Маккуина, "Гравитация" (Gravity) Альфонсо Куарона и "Афера по-американски" (American Hustle) Дэвида О.Рассела.

Фаворитами гонки являются "Гравитация" и "Афера по-американски", заявленные в десяти номинациях. Фильм Альфонсо Куарона "Гравитация" рассказывает о двух американских астронавтах. Их роли исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни. Фильму прочат победу в большинстве так называемых технических номинаций, а также "Оскар" за "лучшую режиссуру".

"Афера по-американски" основана на реальных событиях. Дэвид О.Рассел перенесет зрителей в 1970-е годы. ФБР тогда проводило операцию по вычислению преступников в эшелонах власти. Агента Ричи Димацо (Брэдли Купер) вычисляет мошенников Ирвинга Розенфельда (Кристиан Бэйл) и его любовницу Сидни Проссер (Эми Адамс), которым теперь придется сотрудничать с разведведомством. Лента поборется, в частности, за звание "лучшего фильма года".

Еще один претендент на победу в этой номинации, по мнению критиков, - историческая драма "12 лет рабства" Стива Маккуина. Это экранизация мемуаров Соломона Нортапа, созданных в 1853 году. Нортап был образованным свободным человеком и жил со своей семьей в Нью-Йорке, пока его обманным путем не заманили в Вашингтон и не продали в рабство. Только через двенадцать долгих лет Нортап сумел вернуться домой.

Большинство экспертов полагает, что "Оскар" достанется именно команде Маккуина. Всего фильм номинирован в 9 категориях. На победу претендует, в частности, актриса Лупита Нионго за "лучшую женскую роль второго плана".

В номинации "лучший фильм года" представлены также: "Небраска" (Nebraska) Александра Пэйна, "Далласcкий клуб покупателей" (Dallas Buyers Club) Жан-Марка Валле, "Она" (Her) Спайка Джонса, "Филомена" (Philomena) Стивена Фрирза, "Капитан Филлипс" (Captain Phillips) Пола Гринграсса.

Хорошие шансы завоевать "Оскар" есть у создателей фильма "Далласский клуб покупателей". Лента представлена в шести номинациях, в том числе - "лучшая мужская роль" (Мэтью Макконахи) и "лучшая мужская роль второго плана" (Джаред Лето).

Фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" (The Wolf of Wall Street) претендует на пять "золотых рыцарей". Критики полагают, что сыгравшей в нем Леонардо Дикаприо блестяще воплотил на экране нью-йоркского биржевого воротилу Джордана Белфорта. Поклонники актера с нетерпением ждут решения академиков, так как за блестящую карьеру звезда "Титаника" до сих пор не сумел получить ни одной статуэтки.

За звание лучшего режиссера борьбу ведут Стив Маккуин ("12 лет рабства"), Альфонсо Кураон ("Гравитация"), Дэвид О. Рассел ("Афера по-американски"), Мартин Скорсезе ("Волк с Уолл-стрит") и Александр Пэйн ("Небраска").

В категории "лучшая мужская роль" соперничают Мэтью Макконахи, ("Далласский клуб покупателей"), Чиветель Эджиофор за работу в ленте "12 лет рабства", Брюс Дерн ("Небраска"), Кристиан Бэйл ("Афера по-американски") и Леонардо Дикаприо ("Волк с Уолл-стрит").

Победу в категории "лучшая женская роль" оспаривают Кейт Бланшетт ("Жасмин", Blue Jasmine), Сандра Буллок ("Гравитация"), Мэрил Стрип ("Август", August: Osage County) и Эми Адамс ("Афера по-американски"). Критики сходятся во мнении, что победа достанется Бланшетт.

В номинации "лучший фильм на иностранном языке" представлены "Разорванный круг" Феликса Ван Гроенгинена (The Broken Circle Breakdown, Бельгия), "Охота" (Jagten, Дания) Томаса Винтерберга, "Исчезнувшее изображение" (L'image manquante Камбоджа, Франция) Рити Панха. Кроме того, в перечне фигурируют фильмы Паоло Соррентино "Великая красота" (La grande bellezza, Италия) и "Омар" (Omar) палестинского режиссера Хани Абу-Ассада.

Эксперты отдают "пальму первенства" работе Соррентино.

"Лучшим анимационным фильмом" может стать "Семейка Крудс" (The Croods), "Гадкий я 2" (Despicable me 2), "Холодное сердце" (Frozen), "Ветер крепчает" (The Wind Rises), а также "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя" (Earnest & Celestine).

В эти часы завершаются последние приготовления к церемонии. В Лос-Анджелесе стоит дождливая прохладная погода. Поэтому над зоной прибытия гостей и красной ковровой дорожкой сооружена прозрачная крыша. Внутри павильонов репортеры и фотографы отлаживают аппаратуру, свет, настраиваются на прямые включения.

Тем временем, международная аудиторско-консалтинговая компания Price Waterhouse Coopers завершает подсчет голосов академиков. Карточки с именами победителей в ближайшее время будут помещены в позолоченные конверты ручной работы, которые будут храниться в сейфах. За считанные минуты до начала церемонии сотрудники фирмы в атмосфере строжайшей секретности доставят их в театр "Долби".

Завершит церемонию награждения пышный бал от имени губернатора Академии. На него, по традиции, приглашаются все победители, а также те, кому награда не досталась, - всего 1,5 тыс. звездных гостей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама