Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"12 лет рабства" получил "Оскар" как лучший фильм года

3 марта 2014, 9:36 UTC+3 Александра Урусова

В основе сюжета - реальная история борьбы чернокожего американца Соломона Нортопа за право быть свободным человеком в XIX веке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Стив Маккуин (слева)

Режиссер Стив Маккуин (слева)

© AP/ Invision/ John Shearer

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Американская академия киноискусства в воскресенье на 86-й церемонии вручения премий "Оскар" в Лос-Анджелесе назвала ленту Стива Маккуина "12 лет рабства" лучшим фильмом года.

Фильм был представлен на этой церемонии в девяти категориях и назывался в числе фаворитов премии. Актриса Лупита Нионго получила "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за работу в этой ленте, а Джон Ридли, работавший над фильмом, получил статуэтку за лучший адаптированный сценарий.

За главной наградой на сцену поднялся весь творческий коллектив исторической драмы.

Оскар-2014: самые запоминающиеся моменты церемонии.

Фильм-победитель
Победитель в категории "Лучший фильм" - экранизация мемуаров Соломона Нортапа 1853 года.

Нортап - свободный чернокожий американец, зарабатывающий на жизнь игрой на скрипке. Похитители обманом переправляют его из Нью-Йорка в Вашингтон, где рабство еще не отменено. С этого момента начинаются его "12 лет рабства".

Реальный Нортап, которого в фильме сыграл Чиветель Эджиофор (он также номинировался на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль", но статуэтку получил Мэтью Макконахи), после освобождения из рабовладельческого плена не только написал ставшую в те времена бестселлером книгу, но и до конца жизни активно боролся за отмену рабства.

Бюджет картины составил $20 млн. На соискание премии Американской киноакадемии он претендовал в девяти номинациях. Снявшаяся в фильме актриса Лупита Нионго получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

За статуэтку в самой престижной категории боролись "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Небраска" Александра Пэйна, "Афера по-американски" Дэвида О. Рассела, "Далласcкий клуб покупателей" Жан-Марка Валле, "Она" Спайка Джонса, "Филомена" Стивена Фрирза, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса.

Все о главном символе Голливуда - золотой статуэтке "Оскар" - в специальном проекте ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама