Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"12 лет рабства" получил "Оскар" как лучший фильм года

3 марта 2014, 9:36 UTC+3 Александра Урусова
В основе сюжета - реальная история борьбы чернокожего американца Соломона Нортопа за право быть свободным человеком в XIX веке
Материал из 1 страницы
Режиссер Стив Маккуин (слева)

Режиссер Стив Маккуин (слева)

© AP/ Invision/ John Shearer

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Американская академия киноискусства в воскресенье на 86-й церемонии вручения премий "Оскар" в Лос-Анджелесе назвала ленту Стива Маккуина "12 лет рабства" лучшим фильмом года.

Фильм был представлен на этой церемонии в девяти категориях и назывался в числе фаворитов премии. Актриса Лупита Нионго получила "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за работу в этой ленте, а Джон Ридли, работавший над фильмом, получил статуэтку за лучший адаптированный сценарий.

За главной наградой на сцену поднялся весь творческий коллектив исторической драмы.

Оскар-2014: самые запоминающиеся моменты церемонии.

Фильм-победитель
Победитель в категории "Лучший фильм" - экранизация мемуаров Соломона Нортапа 1853 года.

Нортап - свободный чернокожий американец, зарабатывающий на жизнь игрой на скрипке. Похитители обманом переправляют его из Нью-Йорка в Вашингтон, где рабство еще не отменено. С этого момента начинаются его "12 лет рабства".

Реальный Нортап, которого в фильме сыграл Чиветель Эджиофор (он также номинировался на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль", но статуэтку получил Мэтью Макконахи), после освобождения из рабовладельческого плена не только написал ставшую в те времена бестселлером книгу, но и до конца жизни активно боролся за отмену рабства.

Бюджет картины составил $20 млн. На соискание премии Американской киноакадемии он претендовал в девяти номинациях. Снявшаяся в фильме актриса Лупита Нионго получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

За статуэтку в самой престижной категории боролись "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Небраска" Александра Пэйна, "Афера по-американски" Дэвида О. Рассела, "Далласcкий клуб покупателей" Жан-Марка Валле, "Она" Спайка Джонса, "Филомена" Стивена Фрирза, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса.

Все о главном символе Голливуда - золотой статуэтке "Оскар" - в специальном проекте ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама