Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: перенос Шуховской башни допустим только в самых исключительных случаях

3 марта 2014, 10:25 UTC+3 МОСКВА
О том, почему на конкретном месте возведения Шуховской башни невозможно ее сохранение, официальных заключений в Министерство культуры не поступало
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Перенос объекта культурного наследия, которым является башня Шухова, допустим только в самых исключительных случаях, когда сохранение памятника на месте его исторического возведения невозможно. Такова официальная позиция Министерства культуры РФ, которую высказали в пресс-службе ведомства.

"О том, почему на конкретном месте возведения Шуховской башни невозможно ее сохранение, официальных заключений в Министерство культуры не поступало", - добавили в пресс-службе.

Здесь также подчеркнули, что Шуховская башня - это "не только вышедшее из эксплуатации средство связи, но и выдающийся памятник архитектуры и инженерного мастерства мирового уровня, один из самых узнаваемых символов столицы". Она установлена в районе Шаболовки, в самой высокой точке Москвы.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

"О том, что столь высокое сооружение практически невозможно представить себе ни в одном другом месте Москвы, свидетельствуют многие архитекторы", - отметили в ведомстве.

Минкультуры добавили, что "технически не представляется возможным разобрать уникальную конструкцию без существенных потерь - это сваренные между собой и посаженные на заклепки металлические элементы, которые при возможном разборе придется разрезать и затем сваривать вновь с заменой многих элементов".

В пресс-службе подчеркнули, что если же будут все-таки проведены долгожданные восстановительные, а не демонтажные работы, то при профессиональном подходе многие оригинальные элементы удастся сохранить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама