Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария отметила национальный праздник – День освобождения от османского ига

4 марта 2014, 14:35 UTC+3
Тысячи человек поднялись на легендарную Шипку, чтобы почтить память русских воинов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Легендарная Шипка в годовщину Освобождения Болгарии от 500-летнего османского владычества встретила своих гостей густым туманом, мокрым снегом и ветром. Невзирая на погоду, тысячи болгар пришли отдать дань памяти русским воинам, павшим здесь во имя свободы. Благодаря блестящей победе российской армии в русско-турецкой войне был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по которому Болгария вернулась на политическую карту мира как независимое государство.

Одной из ключевых фигур освобождения был Михаил Скобелев. Белый Генерал, в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне, прославился в том числе как герой освобождения Плевны. На праздник музей «Плевенская панорама», где детально представлена история подвига генерала и его солдат, получила в дар бронзовую скульптуру Скобелева.

Милко Аспарухов, директор дирекции «Военно-исторические музеи» Плевена:

- Какая история этого памятника? Фигура Скобелева была сделана художником Ангелом Спасовым в 1946 году из гипса.  К празднику благодаря совместному проекту с компанией «Южный поток – Болгария» ее отлили в бронзе. И скульптура нашла свое особенное место в залах панорамы, ведь она построена на том месте, где воевал Скобелев, в 30 метрах от редута, который он защищал.

Игорь Елкин, исполнительный директор «Южный поток – Болгария»

- Это решение принималось не трудно, это решение шло от наших сердец. Безусловно, мы стремились успеть к национальному празднику Болгарии, освобождению страны от османского ига.

Владимир Инков, исполнительный директор «Южный поток – Болгария»

- Хочу поздравить с праздником весь болгарский народ, весь русский народ с праздником. Этот памятник для меня как болгарина значит очень много, как память о русских воинах и генералах, которые отдали свои жизни за свободу болгарского народа. И разумеется болгарских ополченцев, которые плечом к плечу сражались с русскими друзьями по оружию. «Южный поток» продолжает болгаро-русскую дружбу, но уже в экономической сфере.

Передача бронзовой скульптуры Скобелева музею «Плевенская панорама» стала одним из центральных событий празднования дня Освобождения Болгарии. 3 марта торжественные мероприятия прошли по всей стране.

Игорь Ленкин, ТАСС ТВ,

Болгария

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама