Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять российских фильмов претендуют на кинопремию "Ника"

4 марта 2014, 14:59 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Лидерами по числу номинаций стали "Географ глобус пропил" Александра Велединского и "Сталинград" Федора Бондарчука
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В главной номинации "Лучший фильм" на старейшую национальную кинопремию "Ника" претендуют пять российских картин 2013 года. Это - "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Горько" Жоры Крыжовникова, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Метро" Антона Мегердичева и "Сталинград" Федора Бондарчука.

Премия "Ника"
Премия "Ника" была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основателем, художественным руководителем премии, а также ведущим церемонии награждения является Юлий Гусман. Первая церемония состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов. Победители премии определяются путем голосования, которое проходит в два тура. В этом году первый тур завершился 21 февраля, после чего были сформированы "короткие списки". Второй этап голосования завершится в конце марта.
Лидерами по числу номинаций стали "Географ глобус пропил" (8 номинаций) и "Сталинград" (7 номинаций). Последняя лента заявлена, в основном, в технических категориях.

Уже известно, что приз "Честь и достоинство" получит актер Владимир Зельдин, которому в будущем году исполнится 100 лет. "Он снимался в 1941 году и продолжает сниматься в 2014 году", - заметил художественный руководитель награды Юлий Гусман.

Кроме того, спецпризами отметят ВГИК и телефильм "Оттепель".

В актерских номинациях выдвинуты Ксения Раппопорт, Наталья Фатеева, Константин Хабенский, Юлия Ауг, Елена Лядова и другие.

Будут также отмечены лауреаты в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм". Кроме того, награды получат лучшие операторы, сценаристы, художники по костюмам и композиторы.

Юлию Гусману не понравилась ведущая церемонии "Оскар"

По словам художественного руководителя награды Юлия Гусмана, церемония награждения победителей "Ники" пройдет 1 апреля в театре "Московская оперетта". Гусман признал, что подчас церемония вручения наград длится слишком долго, иногда она завершается далеко за полночь. "Мы обсудим, может быть, имеет смысл вручать только пять-шесть номинаций, а остальное просто присуждать в рабочем порядке", - заметил режиссер.

"Сухо раздать призы в темпе, конечно, можно, - размышлял Гусман. - Но вот "Оскар" длится более трех часов. В этом году я смотрел награждение, там все песни, песни, песни". Режиссер заметил, что на церемонии этого года ему не понравилась ведущая. "Она ни разу не пошутила, просто ходила по залу, я бы тоже так мог", - сказал он.

Вручение кинопремии "Оскар" состоялось в Лос-Анджелесе 2 марта. Церемонию провела известная американская актриса и стэндап-комик Эллен Дедженерес.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама