Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Востока впервые открыл "Золотую кладовую"

4 марта 2014, 18:29 UTC+3
Экспонаты новой выставки найдены в ходе археологических экспедиций на Северном Кавказе
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Юлия Оверчук, корреспондент:

Экспозиция "Золотая кладовая" – ценнейшая в музее истории Востока, об этом свидетельствует специальная сейфовая дверь, установленная на выходе.

За ней - украшения, атрибуты власти и предметы быта правящих кругов. Экспонаты  рассказывают о культуре народов, населявших Северный Кавказ с V века до нашей эры по XIV нашей. "Кладовая" условно поделена на четыре раздела. В первом - расцвет культуры меотских племен: бронзовые изделия местных мастеров, золотые и серебряные сосуды из Ирана и жемчужина выставки – сосуд в форме рога со скульптурой Пегаса.

Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора Музея Востока по научной работе:

Скорее всего, этот сосуд был сделан в V веке до н.э. в Греции и, судя по всему, он был украшением пиршественного стола, но вряд ли из него пили.

Стеклянную посуду и дорогую конскую упряжку несколько тысяч лет назад привезли из Малой Азии. Мечи и кинжалы были найдены в гробнице аланского вождя эпохи «Великого переселения народов». Рядом - изделия времен Хазарского каганата и вхождения Кавказа в состав Золотой Орды.

Татьяна Метакса, первый заместитель генерального директора Музея Востока:

"Золотая кладовая" была готова практически десятилетние как. Уже в начале 2000 года продолжалась обработка археологического материала. Но все новые и новые исследования проводили археологи, новые и новые экспонаты доставались из недр земли.

Долгое время выставка была доступна лишь ограниченному кругу ученых, при этом экспонаты демонстрировали за границей: в Италии, Германии, Испании и других странах. Теперь оценить уникальные предметы «Золотой кладовой» можно в Москве. Экспозиция станет постоянной и будет открыта для посетителей два раза в неделю.

Юлия Оверчук, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама