Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: в реставрацию объектов культурного наследия Москвы вкладывается рекордная сумма

4 марта 2014, 19:24 UTC+3 МОСКВА
По его словам, в настоящее время в столице одновременно реставрируется в 30 раз больше памятников, чем три года назад
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В реставрацию московских объектов культурного наследия в настоящее время вкладывается рекордная сумма. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на первом заседании научно-методического совета при департаменте культурного наследия. Он уточнил, что в прошлом году в реставрацию было инвестировано 15 млрд рублей.

"Это исторический рекорд. Москва никогда ни в какие времена такие суммы, даже сопоставимые, не вкладывала. Что отрадно, большую часть этих денег вкладывают частные инвесторы. Это говорит о том, что мы не только забрасываем эту сферу бюджетными деньгами, это значит, что мы создали систему, которая начала привлекать огромный инвестиционный поток, и желание собственников вкладывать деньги в содержание и реставрацию памятников", - сказал Собянин.

Реставрационные работы ускорились в 6 раз

По его словам, в настоящее время в столице одновременно реставрируется в 30 раз больше памятников, чем три года назад. "С учетом того, что мы серьезно упростили наши административные регламенты согласования реставрационных работ, эти процедуры ускорились почти в шесть раз. С другой стороны, ужесточили требования к содержанию памятников", - отметил мэр.

Он напомнил, что в Москве утверждены территории и зоны охраны памятников, а также продолжается работа по оформлению охранных обязательств.

"Казалось бы, очевидная вещь, но сами обязательства по охране памятников до сих пор были не оформлены по простой причине, что пользователи памятников в оформлении охранных обязательств не были заинтересованы. Поэтому мы приняли решение самостоятельно на государственном уровне разрабатывать охранные обязательства. Я надеюсь, что за несколько лет мы полностью разработаем и утвердим эти обязательства вне зависимости от пристрастий и интересов самих собственников зданий, а в интересах сохранения культурных ценностей Москвы", - отметил Собянин.

Кроме того, по его словам, благодаря новой системе поддержки реставрации храмов в Москве удалось к этой работе подключить значительное число частных инвесторов и спонсоров.

"Таким образом, за последние два года нам удалось отреставрировать 20 храмов, в том числе и достаточно значимых", - добавил Собянин.

Созданный при Мосгорнаследии научно-методический совет возглавил заместитель генерального директора музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов.

Финансирование сферы культуры в Москве выросло вдвое

Ранее руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что столичные власти увеличили финансирование сферы культуры с 2010 года почти вдвое. Он отметил, что четыре года назад на финансирование отрасли выделялось 26,08 млрд рублей.

"В 2013 году финансирование составило более 49,5 млрд руб.", - сказал Капков. По его словам, на данный момент в отрасли трудятся 44 тыс. человек.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама