Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вахтанговском театре пройдет премьера спектакля "Улыбнись нам, Господи"

7 марта 2014, 4:53 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Премьеру спектакля-притчи "Улыбнись нам, Господи" представляет в пятницу Московский академический театр имени Вахтангова. Постановку осуществил художественный руководитель вахтанговцев Римас Туминас, заняв в ней ведущих актеров труппы, в числе которых Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Юлия Рутберг, Григорий Антипенко, Виктор Добронравов, а также приглашенный артист театра и кино Виктор Сухоруков.

Актеры распределены режиссером на два состава, которые в порядке исключения, "в очередь", исполнили свои роли во время пресс-показа, состоявшегося в четверг.

"Двадцать лет назад я уже ставил подобный спектакль в своем Малом театре Вильнюса", - напомнил Римас Туминас. Он не скрыл, что подготовительная работа была очень сложна. В сценарии он объединил два романа известного в Литве и практически совсем не знакомого в России писателя Григория Кановича, который уже более 20 лет живет в Израиле. Его дилогия "Улыбнись нам, Господи" и "Козленок за два гроша" объемом свыше 500 страниц была превращена Туминасом в 80-страничную пьесу. Ее герои - три немолодых еврея, отправившиеся в Вильнюс. Действие происходит в начале ХХ века. 

"Мы все живем в ожидании и в пути к празднику, - рассказал режиссер о спектакле. - Мы готовимся, едем туда, где наши дети, на встречу с ними, а они идут все дальше от нас. И мы никогда не доедем до наших детей и не попадем на обещанный праздник. Может быть, это и к лучшему. Встретившись, возможно, нас бы ожидало разочарование, и было бы совсем не так, как мы представляли". "Так что, это отнюдь не еврейская, а общечеловеческая история", - убежден Туминас.

Такого же мнения придерживаются и актеры, занятые в спектакле. 

"Я очень рад, что участвую в этом спектакле, - заявил народный артист РФ Евгений Князев. - То, о чем говорят герои Кановича, волнует меня, человека не еврейской национальности. Когда я произношу текст своего персонажа, у меня часто комок к горлу подступает, потому что его мысли созвучны моим собственным".

Солидарен с коллегой и народный артист РФ Виктор Сухоруков. "Эта история интернациональная, - считает актер. - Там такой текст, настолько глубокие мысли и чувства, что рыдать хочется, умываться слезами".

Не менее эмоционально высказался о своем герое народный артист России Сергей Маковецкий. "Меня захватывает образ, который мне выпало воплотить на сцене, - заметил он. - В финале есть некое уничтожение, но Римас как-то умудрился сделать так, чтобы мрачного осадка не было, а осталась легкая печаль и светлая грусть".

На пресс-конференции также состоялась презентация пятитомника Григория Кановича, который выпущен при содействии сына писателя - Дмитрия Кановича. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что все творчество его отца посвящено тем ценностям, которые не имеют национальности. "В отличие от Достоевского, который говорил, что "красота спасет мир", отец утверждает, что мир спасет любовь, - сказал Дмитрий Канович. - Это серьезный вызов сегодняшнему миру, где процветают жестокость и алчность. Так что призыв отца чрезвычайно актуален в наше время".

Что касается спектакля "Улыбнись нам, Господи", то на премьеру все билеты проданы. Следующие показы состоятся 8 и 20 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама