Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росархив готовит выставку к 100-летию Первой мировой войны

7 марта 2014, 9:40 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева

Будет оцифрован миллионный список потерь, заработают сайты с информацией о Георгиевских кавалерах и деятелях культуры времен войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Репродукция Валерия Бушухина (ИТАР-ТАСС)

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Российские архивы к 100-летию начала Первой мировой войны готовят масштабную документальную выставку, оцифровывают миллионный список потерь, открывают сайты о Георгиевских кавалерах и деятелях культуры времен Великой войны.

"Центральным мероприятием станет архивная выставка о Первой мировой, которая откроется 28 августа в Малом Манеже. Она основана на документах, кино- и фотоматериалах из российских, немецких, французских и многих других архивов", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

"Выставке дано название "Взглянуть в лицо войне". Мы постарались показать ту Великую войну через человеческие судьбы. Научный руководитель проекта - директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, а художественный руководитель - режиссер Павел Лунгин", - отметил глава Росархива. Он не стал раскрывать всех тайн предстоящего проекта, отметив лишь, что концепция интересная - "там будут герои и предатели, жертвы и милосердие".

Архивную выставку о Первой мировой провезут по многим странам мира. Первым зарубежным городом станет Белград.

Глава Росархива особо отметил проект интернет-портала "Офицеры первой мировой - генералы Великой Отечественной". "Готовит его Военно-исторический архив. Когда все материалы будут представлены в электронном виде, они будут размещены на сайте Росархива и на сайте Министерства обороны", - сообщил Артизов. Патронирует проект глава Российского исторического общества, председатель Госдумы Андрей Нарышкин.

"Мы будем оцифровывать всю картотеку потерь в Первой мировой войне - миллионы карточек. Сейчас они хранятся в Сибири, так исторически сложилось - из-за большого объема эти документы были вывезены в 60-е годы в сибирские архивы", - отметил глава Росархива. Он подчеркнул, что все они за давностью лет рассекречены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама