Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставками, кинопоказами и концертами отметят на Украине 200-летие Тараса Шевченко

9 марта 2014, 0:29 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине отмечают 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко - поэта, прозаика, драматурга, переводчика, художника, академика Императорской академии художеств, оставившего богатое литературное наследие, считающееся основой современной украинской литературы.

С 08.00 (10.00 мск) к памятнику Шевченко у здания Национального университета будут возлагать цветы жители украинской столицы, а в полдень начнется официальная церемония.

В Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал" в рамках художественного проекта "Время Шевченко" состоится премьера фильма режиссера Сергея Проскурни "Тарас Шевченко. IDентификация", Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества даст музыкально-драматический спектакль "Дороги Шевченко", а в селе Шевченково Звенигородского района Черкасской области в полдень состоится крестный ход к дому, который, по преданию, в ХIХ веке построил родной дядя поэта - Петр Иванович Шевченко. На концерте у дома-музея народный хор исполнит произведения Шевченко, откроется выставка экспонатов из фондов Национального музея народной архитектуры и быта Украины.

Большой казацкий праздник по случаю 200-летия поэта пройдет и в историко-архитектурном комплексе "Мамаева слобода", расположенном в семи км от центра Киева, где украинское село воссоздано таким, каким оно было в XVII-XVIII веках. После торжественного церковного перезвона на колокольне церкви Покрова Пресвятой Богородицы и молебна казацкий хор исполнит произведения на слова Тараса Шевченко, на ярмарочной площади "Мамаевой слободы" пройдут "Шевченковские чтения", выступят народные исполнители, а затем состоится показательное выступление конных казаков.

В канун праздника журналисты информационного агентства "Укринформ" подсчитали, что во всем мира насчитывается в общей сложности 1384 памятника Тарасу Шевченко - 1256 на территории Украины и 128 - за рубежом. Именем поэта назван астероид - "2427 Кобзарь", горная вершина высотой 4200 метров на Кавказе, около 200 сельских населенных пунктов. Имя Шевченко носит институт литературы, научное общество, 11 начальных школ, 40 общеобразовательных школ, университеты в Киеве, Луганске, Чернигове, а также 8 театров и 8 музеев, в том числе национальный музей в Киеве, музей в Каневе, музеи в канадском Торонто и в Казахстане, а также музеи в Санкт-Петербурге и Оренбурге.

Большая часть прозы Тараса Шевченко, а также некоторые стихотворения написаны по-русски, поэтому часть исследователей относят творчество Шевченко помимо украинской также и к русской литературе и поэтому юбилей поэта отмечают и на Украине, и в России. В частности, российские архивисты и литературоведы участвовали в подготовке материалов для уникальной 6-томной "Шевченковской энциклопедии", поскольку, как отметила ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель социально-культурного отдела Национальной парламентской библиотеки Украины Елена Погонец, "невозможно представить жизнь Тараса Шевченко без санкт-петербургского периода, когда были изданы его первые работы". К юбилею поэта напечатаны факсимильные издания его произведений, сняты документальные и художественные фильмы о жизни поэта, реставрированы киноленты, созданные в прежние годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама