Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театральный режиссер Юрий Еремин отмечает 70-летний юбилей

9 марта 2014, 3:33 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

В Театре имени Моссовета, режиссером которого Еремин является с 2000 года, развернута посвященная ему выставка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Известному театральному режиссеру, народному артисту России Юрию Еремину исполняется 70 лет. К этой дате в Театре имени Моссовета, где служит юбиляр, развернута посвященная ему выставка, а в вечерней афише значится спектакль "В случае убийства набирайте "М" в постановке именинника.

Юрий Еремин, один из самых ярких и активно действующих отечественных режиссеров, - выпускник ГИТИСа, где в 1970 году окончил курс Павла Хомского, который многие десятилетия возглавляет Театр имени Моссовета. Однако для Еремина путь в искусство начинался не в столице, а Ростовском ТЮЗе, продолжившись затем в Ростовском театре драмы имени Горького.

В 1981 году Еремин переезжает в Москву и становится главным режиссером Театра Российской армии. Шестилетие работы на "армейской сцене" - чрезвычайно плодотворный период в жизни как самого режиссера, так и возглавляемого им коллектива. О спектаклях Еремина "Старик" Максима Горького, "Счастье мое" Александра Червинского, "Идиот" Федора Достоевского заговорила театральная Москва.

С 1987 по 2000 год Еремин - главный режиссер Театра имени Пушкина, где выпускает почти два десятка спектаклей. Здесь он ставит Островского, Пушкина и Гоголя, Камю и Стриндберга, Софокла и Платонова. Одна из культовых постановок этого периода - "Палата № 6" по Чехову стала театральной сенсацией своего времени, принесший Еремину международную известность.

Параллельно с работой в Пушкинском театре режиссер начинает сотрудничать с Театром имени Моссовета. Первые же постановки - "У врат царства" Гамсуна, "Мадам Бовари" Флобера, "Не будите мадам" Ануя обнаружили его "генетическую" близость художественным принципам моссоветовской сцены. Не зря же он является учеником художественного руководителя театра Павла Хомского. Так что логично, что в 2000 году Еремин был принят в труппу штатным режиссером, коим остается по сей день.

На моссоветовской сцене он продолжает создавать свой авторский театр. В круг его внимания попадает и музыкальный спектакль "Casting/Кастинг", и детектив "В случае убийства набирайте "М". Но все-таки средоточием творческих интересов режиссера остается изучение психологии человека, отраженной в произведениях русской и мировой классики.

Критики отмечают, что Еремин умеет "открыть" актера и по-новому представить индивидуальность хорошо известного исполнителя. К примеру, настоящий успех пришел к актеру Аристарху Ливанову в роли князя Мышкина в спектакле Еремина "Идиот", где также одну из своих лучших ролей - Ганю Иволгина - сыграл Олег Меньшиков. В неожиданном качестве явил себя зрителям Александр Яцко, исполнивший роль Ивана Грозного в спектакле Еремина "Царство отца и сына". А такого царя Федора, каким его сыграл Виктор Сухороков, не знала прежде театральная сцена.

В одном из редких интервью Юрий Еремин, предпочитающий высказываться своими спектаклями, говорит: "Единственно, чем сегодня можно взять зрителей, так это эмоциональным участием. Если искусство не воздействует на струны души, то оно никому не нужно". Так сформулировал свое кредо юбиляр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама