Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диана Арбенина и Михаил Шишкин выступили на литературном фестивале в Лондоне

9 марта 2014, 6:33 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков

В этом году фестиваль русской литературы "Слово" является частью перекрестного Года культуры России и Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Владимир Калинин, Григорий Зименков/. Рок-музыкант и поэт, лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина прочитала публике стихотворения из своего нового сборника "Спринтер", а известный писатель Михаил Шишкин - еще не опубликованное эссе о Николае Гоголе на фестивале русской литературы "Слово". Его открытие состоялось в субботу вечером в одном из киноконцертных залов в центре британской столицы.

"Я здесь потому, что мне очень интересно читать стихи, для меня это новая штука. И почему бы это не сделать в Лондоне? Я здесь никогда не читала, я делала это только в России", - рассказала ИТАР-ТАСС Диана Арбенина.

По ее словам, современные россияне по-прежнему ценят литературу, несмотря на скромные тиражи книг прозы и поэзии. "Я уверена в том, что литература играет огромную роль и сейчас. Я могу это подтвердить тем, что когда этим летом у меня были первые чтения стихов, я думала, что никто не придет. А не потому что это я, а потому что я думала, что канули в Лету шестидесятые годы, когда Евгений Евтушенко выходил перед трибунами, и его слушали тысячи людей в роговых очках, и что сейчас это никому не надо", - отметила поэт и музыкант, исполнившая также свои песни под аккомпанемент акустической гитары перед публикой, среди которой преобладали проживающие в Великобритании россияне.

"Ничего подобного, надо. Во всяком случае, в Москве это очень востребовано, и люди хотят слушать не только музыку, но и слово как таковое. Мне это очень импонирует, потому что я выросла на русской литературе и на литературе вообще, и мне очень нравилось, что в эпоху Советского Союза мы гордились тем, что мы самая читающая держава в мире. Мне бы хотелось, чтобы общество оставалось на таких позициях", - поделилась Диана Арбенина.

Писатель Михаил Шишкин, проживающий в Швейцарии и пишущий на русском языке, автор романов "Венерин волос" и "Письмовник", познакомил публику со своим эссе "О живых носах и мертвых душах", посвященной творчеству Гоголя, своим рассуждениям о судьбах России и о сущности литературного творчества. В своей работе автор задается вопросом, почему Гоголь не смог реализовать замысел романа "Мертвые души".

"Если ты настоящий писатель, если ты к себе относишься серьезно, ты должен пожертвовать всем. Ты должен лишиться имущества, у тебя не должно быть семьи, ты должен быть юродивым", - сказал Михаил Шишкин на встрече с читателями, которая последовала после чтения эссе. "Лев Толстой всю жизнь стремился к достижению этого писательского идеала. У него была семья, у него было много детей. Но в конце концов он взорвался и ушел в юродивые, хотя бы символически, перед своей смертью", - подчеркнул литератор.

"Писатель должен создать книгу книг, - считает Шишкин. - Гоголь хотел написать книгу, которая спасет мир. Создать ее, наверное, нельзя. Но если ты серьезно относишься к себе, ты должен ее писать. От этого люди сжигают свои рукописи, от этого они умирают, от невозможности написать книгу, которую ты должен написать, но тебе это не удается, потому что это в принципе невозможно", - считает Михаил Шишкин.

Фестиваль проводится в Лондоне уже в пятый раз, в нынешнем году он является частью перекрестного Года культуры России и Великобритании. В фестивале, который будет продолжаться до 23 марта, примут участие 20 писателей и поэтов, среди которых Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов. Его организатором выступает культурный фонд "Академия Россика" при содействии фонда "Русский мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама