Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова исполнит главную партию на премьере балета "Дама с камелиями" в Большом театре

12 марта 2014, 3:57 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Хореограф Джон Ноймайер впервые в России ставит свой самый знаменитый балет "Дама с камелиями". Премьера состоится 20 марта на Исторической сцене Большого театра. Сейчас в театре проходят ежедневные репетиции. Из-за этого отменены все вечерние спектакли.

Для "Дамы с камелиями" готовятся три состава исполнителей главных партий. Первыми в этом списке значатся прима ГАБТа Светлана Захарова и ее партнер - Эдвин Ревазов, ведущий солист Гамбургского балета, возглавляемого Джоном Ноймайером.

"Я переживаю сейчас один из самых счастливых моментов своей творческой жизни, - призналась журналистам Светлана Захарова. - Это огромная удача и радость, когда автор балета работает с каждым артистом, помогая как можно лучше раскрыть образ, наделяя его красками, свойственными именно этому исполнителю".

Захарова считает, что "вкус, чувственность и камерность - отличительные достоинства балетов Ноймайера". По ее словам, "неслучайно, что "Дама с камелиями", которая ставилась разными хореографами, ассоциируется прежде всего с Ноймайером, почти так же, как "Лебединое озеро" с Мариусом Петипа". "Спектакль естественный, натуральный, все в нем гармонично и просто, ничего не надо придумывать - выходи и танцуй", - поделилась своим мнением звезда Большого.

"Даму с камелиями" Ноймайер создал в 1978 году для Штутгартского балета. В свое время Ноймайер танцевал в этой труппе, которой руководил хореограф Джон Крэнко. Но в 1973 году он скоропостижно скончался. И прима Штутгартского балета Марсия Хайде, которую называют "Марией Каллас в танце", попросила бывшего коллегу - Джона Ноймайера поддержать осиротевшую труппу, поставив для нее новый яркий балет. Так появилась "Дама с камелиями".

Большой сюжетный балет в трех действиях с прологом создан по мотивам романа Александра Дюма-сына. Музыкальной основой послужили сочинения Фридерика Шопена. Декорации к спектаклю выполнил постоянный соавтор Джона Крэнко, а впоследствии и Джона Ноймайера замечательный художник Юрген Розе.

Все это вместе взятое обеспечило балетной "Даме с камелиями" феноменальный успех. За 35 лет своего существования спектакль стал одним из самых востребованных балетов в мире, его танцевали лучшие танцовщики многих стран.

"Я не знаю, на скольких сценах идет этот балет, - скромно заметил Джон Ноймайер. - У меня, вообще, плохо с математикой. Но он точно был в Метрополитен-опера, и в "Ла Скала", и в Парижской опере, и в Лондонском Королевском "Ковент-Гардене". Что касается Большого театра, то, по моему глубокому убеждению, это тот дом, где должны сохраняться лучшие спектакли разных времен и разных хореографов. Мне показалось, что "Дама с камелиями" может идти на этой сцене, и я принял приглашение Большого театра".

Ноймайер сообщил, что русская версия будет отличаться от предыдущих. "Каждый раз получается иначе, - пояснил хореограф. - Ведь исполнители ролей меняются, они представляют персонажей по-своему, и спектакль постоянно обновляется. Собственно, поэтому балет и остается живым искусством".

Кроме Светланы Захаровой и Эдвина Ревазова, в других составах в главных партиях выступят ведущие солисты ГАБТа Ольга Смирнова и Артем Овчаренко, Евгения Образцова и Владислав Лантратов. Премьерные показы "Дамы с камелиями" пройдут 20, 21, 22, 23 и 25 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама