Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова исполнит главную партию на премьере балета "Дама с камелиями" в Большом театре

12 марта 2014, 3:57 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Хореограф Джон Ноймайер впервые в России ставит свой самый знаменитый балет "Дама с камелиями". Премьера состоится 20 марта на Исторической сцене Большого театра. Сейчас в театре проходят ежедневные репетиции. Из-за этого отменены все вечерние спектакли.

Для "Дамы с камелиями" готовятся три состава исполнителей главных партий. Первыми в этом списке значатся прима ГАБТа Светлана Захарова и ее партнер - Эдвин Ревазов, ведущий солист Гамбургского балета, возглавляемого Джоном Ноймайером.

"Я переживаю сейчас один из самых счастливых моментов своей творческой жизни, - призналась журналистам Светлана Захарова. - Это огромная удача и радость, когда автор балета работает с каждым артистом, помогая как можно лучше раскрыть образ, наделяя его красками, свойственными именно этому исполнителю".

Захарова считает, что "вкус, чувственность и камерность - отличительные достоинства балетов Ноймайера". По ее словам, "неслучайно, что "Дама с камелиями", которая ставилась разными хореографами, ассоциируется прежде всего с Ноймайером, почти так же, как "Лебединое озеро" с Мариусом Петипа". "Спектакль естественный, натуральный, все в нем гармонично и просто, ничего не надо придумывать - выходи и танцуй", - поделилась своим мнением звезда Большого.

"Даму с камелиями" Ноймайер создал в 1978 году для Штутгартского балета. В свое время Ноймайер танцевал в этой труппе, которой руководил хореограф Джон Крэнко. Но в 1973 году он скоропостижно скончался. И прима Штутгартского балета Марсия Хайде, которую называют "Марией Каллас в танце", попросила бывшего коллегу - Джона Ноймайера поддержать осиротевшую труппу, поставив для нее новый яркий балет. Так появилась "Дама с камелиями".

Большой сюжетный балет в трех действиях с прологом создан по мотивам романа Александра Дюма-сына. Музыкальной основой послужили сочинения Фридерика Шопена. Декорации к спектаклю выполнил постоянный соавтор Джона Крэнко, а впоследствии и Джона Ноймайера замечательный художник Юрген Розе.

Все это вместе взятое обеспечило балетной "Даме с камелиями" феноменальный успех. За 35 лет своего существования спектакль стал одним из самых востребованных балетов в мире, его танцевали лучшие танцовщики многих стран.

"Я не знаю, на скольких сценах идет этот балет, - скромно заметил Джон Ноймайер. - У меня, вообще, плохо с математикой. Но он точно был в Метрополитен-опера, и в "Ла Скала", и в Парижской опере, и в Лондонском Королевском "Ковент-Гардене". Что касается Большого театра, то, по моему глубокому убеждению, это тот дом, где должны сохраняться лучшие спектакли разных времен и разных хореографов. Мне показалось, что "Дама с камелиями" может идти на этой сцене, и я принял приглашение Большого театра".

Ноймайер сообщил, что русская версия будет отличаться от предыдущих. "Каждый раз получается иначе, - пояснил хореограф. - Ведь исполнители ролей меняются, они представляют персонажей по-своему, и спектакль постоянно обновляется. Собственно, поэтому балет и остается живым искусством".

Кроме Светланы Захаровой и Эдвина Ревазова, в других составах в главных партиях выступят ведущие солисты ГАБТа Ольга Смирнова и Артем Овчаренко, Евгения Образцова и Владислав Лантратов. Премьерные показы "Дамы с камелиями" пройдут 20, 21, 22, 23 и 25 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама