Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пушкинском музее открылась выставка в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко

12 марта 2014, 16:36 UTC+3

17 российских и два украинских музея объединили усилия, чтобы рассказать сложную историю жизни и творчества поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.72 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

11 марта в Государственном музее Пушкина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству основоположника современной украинской литературы Тараса Шевченко. Он остается в славянской культуре одной из интереснейших фигур своего времени. Лирика Шевченко, написанная большей частью на украинском языке и проза, написанная по-русски, позволяют отнести его творчество и к Украине, и к России. Поэт с двойной идентичностью – так сегодня литературоведы говорят о Тарасе Шевченко. Чтобы рассказать его сложную историю были собраны более четырехсот экспонатов из семнадцати российских и двух украинских музеев.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея:

- Он в своем творчестве объединяет две крайности – с одной стороны, это человек, очень остро чувствующий индивидуальность. Как Пушкин, как Лермонтов. Это человек,  который сосредоточен на личном, на частном, на лиричном… С другой стороны, это поэт, который очень четко осознает свою украинскую и общероссийскую идентичность. Об этом есть великие стихи. И это и делает Шевченко поэтом, интересным всему миру.

Большая часть экспонатов – около ста шестидесяти – из собрания Литературного музея. Центральное место занимают материалы, связанные с историей выкупа талантливого украинского юноши из крепостной неволи. В экспозиции представлен автопортрет Тараса Шевченко. Он мог бы быть среди лучших европейских рисовальщиков – так считали многие специалисты в начале его художественной карьеры. Взять его в ученики захотел сам Карл Брюллов. Один из разделов выставки посвящен творчеству Шевченко, и в первую очередь – его сборнику «Кобзарь». Особое место среди прижизненных изданий и рукописей  занимает первое издание, подписанное автором. В зале, посвященном последним годам жизни, воссоздан интерьер комнаты поэта из  квартиры в Петербурге, куда Шевченко вернулся после ссылки в Оренбургский край, а также представлен его офортный станок и гравюры, за которые  был удостоен звания академика Российской академии художеств.

Владислав Ясинский, Максим Зайцев, Константин Уалерьянов

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости