Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пушкинском музее открылась выставка в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко

12 марта 2014, 16:36 UTC+3
17 российских и два украинских музея объединили усилия, чтобы рассказать сложную историю жизни и творчества поэта
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.72 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

11 марта в Государственном музее Пушкина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству основоположника современной украинской литературы Тараса Шевченко. Он остается в славянской культуре одной из интереснейших фигур своего времени. Лирика Шевченко, написанная большей частью на украинском языке и проза, написанная по-русски, позволяют отнести его творчество и к Украине, и к России. Поэт с двойной идентичностью – так сегодня литературоведы говорят о Тарасе Шевченко. Чтобы рассказать его сложную историю были собраны более четырехсот экспонатов из семнадцати российских и двух украинских музеев.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея:

- Он в своем творчестве объединяет две крайности – с одной стороны, это человек, очень остро чувствующий индивидуальность. Как Пушкин, как Лермонтов. Это человек,  который сосредоточен на личном, на частном, на лиричном… С другой стороны, это поэт, который очень четко осознает свою украинскую и общероссийскую идентичность. Об этом есть великие стихи. И это и делает Шевченко поэтом, интересным всему миру.

Большая часть экспонатов – около ста шестидесяти – из собрания Литературного музея. Центральное место занимают материалы, связанные с историей выкупа талантливого украинского юноши из крепостной неволи. В экспозиции представлен автопортрет Тараса Шевченко. Он мог бы быть среди лучших европейских рисовальщиков – так считали многие специалисты в начале его художественной карьеры. Взять его в ученики захотел сам Карл Брюллов. Один из разделов выставки посвящен творчеству Шевченко, и в первую очередь – его сборнику «Кобзарь». Особое место среди прижизненных изданий и рукописей  занимает первое издание, подписанное автором. В зале, посвященном последним годам жизни, воссоздан интерьер комнаты поэта из  квартиры в Петербурге, куда Шевченко вернулся после ссылки в Оренбургский край, а также представлен его офортный станок и гравюры, за которые  был удостоен звания академика Российской академии художеств.

Владислав Ясинский, Максим Зайцев, Константин Уалерьянов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама