Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с народным артистом РФ Анатолием Кузнецовым

13 марта 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Актер скончался 7 марта в возрасте 83 лет. Его похороны пройдут на Новодевичьем кладбище
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.31 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В Москве простились с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. Гражданская панихида началась в Доме кино в 12.00 мск.

Одними из первых проститься с артистом пришли его коллеги, среди которых Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Лариса Лужина, Сергей Лазарук и многие другие. К Дому кино также пришли поклонники актера.

"Сегодня горестный день для всех, кто любит российский и советский кинематограф", - сказал киновед, бывший председатель Госкино Армен Медведев, открывая панихиду. По его словам, со смертью Кузнецова очень сложно примириться. Медведев отметил, что в сыгранного актером красноармейца Сухова влюбились миллионы. "Его улыбка, простодушие, обаяние захватило зрительные залы страны", - добавил киновед. При этом он напомнил, у Кузнецова было около ста ролей, причем все они разноплановые - и драматические, и комедийные.

"Мы вместе встречались со зрителями, - рассказал народный артист России Евгений Герасимов. - Любовь к нему была равна любви к Гагарину, он был настоящим народным героем". Секретарь Союза кинематографистов РФ, глава фестиваля "Амурская осень" Сергей Новожилов заметил, что Кузнецов в 2006 году был гостем киносмотра.

Все говорят только Сухов да Сухов, но у него была замечательная творческая жизнь. Это был интеллигентнейший человек, его интеллигентность была в его простоте. Это был якорь стабильности нашего кинематографа Евгений Стеблов Народный артист России "У него уже были проблемы с сердцем, но он все равно приехал, не мог отменить встречу со зрителями, - рассказал Новожилов. - Анатолию Борисовичу стало плохо с сердцем, и понадобилась срочная операция. Он пробыл в больнице Благовещенска несколько недель. И когда мы встретились через пару месяцев в Москве, он сказал, что должен снова поехать в Благовещенск, чтобы поблагодарить врачей. "Я никогда себе этого не прощу, если не сделаю", - пояснил тогда актер. И в этом был весь он".

"Это уникальная судьба, - заметил , в свою очередь, актер Евгений Стеблов. - Все говорят только Сухов да Сухов, но у него была замечательная творческая жизнь. Это был интеллигентнейший человек, его интеллигентность была в его простоте. Это был якорь стабильности нашего кинематографа".

"Он безумно любил исторические книги, он очень всем увлекался, - сказала вдова актера Александра Ляпидевская. - Сейчас наш дом замер, потому что нет Анатолия Борисовича. Я так любила, когда он играл на пианино. Мне его так не хватает. К сожалению, врачи подводят."

Кузнецов скончался 7 марта на 84-м году жизни. Актера похоронят на Новодевичьем кладбище.

Самые запоминающиеся роли Анатолия Кузнецова
Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме "Опасные тропы" в 1954-м году. В течение нескольких лет он сыграл в таких фильмах, как "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "Друг мой, Колька", "Дайте жалобную книгу". В 1969 году Кузнецов сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах, как "Горячий снег", "Битва за Москву", "На углу, у Патриарших", "Участок", "Турецкий гамбит", "Мосгаз". Кузнецов - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Биография Анатолия Кузнецова

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама