Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев: у России и Китая серьезные планы по культурному сотрудничеству

13 марта 2014, 20:51 UTC+3 ПЕКИН Ирина Гаврикова, Федор Жиров
В пекинском Центра исполнительских искусств 14 марта состоится премьера оперы "Евгений Онегин"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ПЕКИН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, Федор Жиров/. Артисты Мариинского театра и пекинского Центра исполнительских искусств сделают максимум возможного для успешного исполнения оперы "Евгений Онегин". Об этом в преддверии премьеры, которая состоится в пятницу, рассказал в интервью российским и китайским журналистам художественный руководитель петербургского театра Валерий Гергиев.

"Очень здорово, что мы с коллегами работаем вместе над постановкой великой русской оперы "Евгений Онегин" - одной из любимейших опер в мировом репертуаре, - сказал Гергиев. - Это первая наша совместная постановка. Премьера в Санкт-Петербурге состоялась около месяца назад, очень успешно прошла и вызвала горячий и сердечный отклик нашей публики. Было три спектакля".

Сотрудничество с Китаем

"Думаю, что и здесь будут очень хорошие эмоции на спектакле, и я уверен, что оба состава - один состав российский, другой состав китайский - сделают максимум возможного", - продолжил он, отметив, что в постановке принимают участие "хорошие артисты, подходящие по возрасту". "Мне кажется, что возраст будет играть едва ли не решающую роль", - сказал маэстро.

"Наверное, очень здорово, что между театрами возникли такие партнерские и дружеские отношения. Я впервые дирижирую (местным) оркестром, этот спектакль для них новый", - продолжил прославленный дирижер.

"Хочется верить, что такие отношения будут продолжаться и в следующем году, следующий год важный. Для нас это год 175-летия П. И. Чайковского. Я думаю, что важным для всех событием, хочется надеется и объединяющим, будет 70-летие Победы во Второй мировой войне", - сказал Гергиев.

"В Китае в высшей степени дружественная атмосфера. Будем делать все возможное, чтобы спектакли прошли хорошо", - заверил он.

Говоря о игре китайских артистов, Валерий Гергиев отметил их работу. "Ну смотрите - петь по-русски, наизусть. Мне кажется, что это первый русский спектакль, который (исполняется) в этом гигантском, но молодом театре. И они выучили эти партии, думаю, что очень помогает им совместная работа. Выходят наши молодые певцы, но для них это совершенно естественное состояние петь по-русски", - рассказал маэстро.

"Думаю, что главной отличительной особенностью этого спектакля уже становится вот эта атмосфера дружеской, совместной, очень коллегиальной работы, - добавил народный артист России. - Уверен, что у нас на годы вперед будут самые серьезные планы".

В феврале премьера "Евгения Онегина" прошла в Мариинском театре в постановке режиссера Алексея Степанюка, который теперь поставил этот спектакль и на пекинской сцене. Сценографию создал петербургский художник Александр Орлов, а художником по костюмам выступила Ирина Чередникова.

Совместная постановка Мариинского театра и пекинского Центра исполнительских искусств приурочена к Году российско-китайских молодежных обменов (2014-2015). В Центре исполнительских искусств выступления пройдут с 14 по 17 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама