Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка сценографии "Итоги сезона 50" отмечает в Москве полувековой юбилей

14 марта 2014, 5:21 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

На выставке представлены работы как корифеев сцены, так и начинающих художников, она продлится до 30 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Кант". Театр им. Маяковского

Сцена из спектакля "Кант". Театр им. Маяковского

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Москве в 50-й раз открывается выставка сценографии "Итоги сезона". Организованная впервые в 1964 году, она ни на один год не прерывалась, пережив все политические, экономические и социальные перипетии.

"Впрочем, ничего особенно юбилейного на вернисаже не предполагается, - сообщила ИТАР-ТАСС куратор выставки Инна Мирзоян. - Но, может быть, единственное, что отличает нынешний смотр, - это своеобразный видеоархив "Итогов", такой нон-стоп по выставкам прошлых лет".

У истоков "Итогов сезона" стояли корифеи сценографического искусства - Рындин, Кноблок, Лушин, Пожарская. Выставку они задумывали для молодых коллег, чтобы те органично вошли в профессию и почувствовали московский круг как цеховое сообщество, чтобы увидели свои работы рядом с произведениями классиков.

При таком демократичном подходе к формированию экспозиции в числе участников первых "Итогов" оказались те, кто и сегодня продолжает трудиться на театральных подмостках. В их числе такие известные мастера сценографии, как Кирилл Андреев, Сергей Бархин, Станислав Бенедиктов, Борис Бланк, Алла Коженкова, Валерий Левенталь, Борис Мессерер и др.

Как и 50 лет назад, сегодняшние "Итоги" в одном выставочном пространстве объединяют работы и корифеев сцены, и начинающих художников. Неизменна и идея - презентация творческих достижений прошедшего театрального сезона. Свои макеты, эскизы, инсталляции к спектаклям покажут, в частности, Сергей Бархин ("Кант", Театр имени Маяковского), Владимир Арефьев ("Горячее сердце", "Современник"), Борис Бланк ("Опасные связи", Театр имени Моссовета), Юрий Хариков ("Обыкновенное чудо", Театр музкомедии, Екатеринбург), Николай Симонов ("Лада, или Радость", РАМТ), Лариса Ломакина ("Идеальный муж", МХТ имени Чехова), Вера Мартынова ("За спичками", "Гоголь-центр"), Полина Бахтина ("Кукольный дом", "Приют комедианта", Санкт-Петербург). Всего на этот раз посетители увидят работы более 85 московских художников, которые были созданы ими в театрах разных российских городов.

Выставка "Итоги сезона 50" развернута в центре современного искусства М`АРС, она продлится до 30 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама